Шарова Наталья Юрьевна

Должность: профессор (квалификационная категория "профессор практики")

Кафедра: факультет пищевых биотехнологий и инженерии

Уч. степень: доктор технических наук

Стаж: 27 лет

Условие работы: Внешний совместитель

Трудовой договор: с 09/02/2019 по 06/30/2020

Образование:

  • Диплом о высшем образовании (высшее профессиональное); Специальность: биотехнология; Квалификация: инженер-технолог;

Повышение квалификации:

№ п/п
Тип
Название
Год
Описание
Страна
Город
1
Повышение квалификации
Пожарно-технический минимум для руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность
2018
Российская Федерация
Санкт-Петербург
2
Повышение квалификации
Программа обучения по охране труда работников организаций
2018
Российская Федерация
Санкт-Петербург
3
Повышение квалификации
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
2017
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Список трудов:

  1. Шарова Н.Ю., Митюков А.С., Баракова Н.В., Нсенгумуремый Д. Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий.. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2019. № 3(41). С. 25-31. [Тип: Статья, Год: 2019]
  2. Sharova N.Y. Biosynthesis of glycosidase inhibitor usoing wheat bread wasted hydrolosate. не указано. 2019. pp. не указаны. [Тип: Статья, Год: 2019]
  3. Оскимбекова Г.Е., Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. ФИТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS NIGER. Горизонты биотехнологии: материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых (Орел, 30ноября 2018г.). 2019. С. 127-129. [Тип: Статья, Год: 2019]
  4. Sharova N.Y., Manzhieva B., Printceva A.A., Vybornova T. Beta-glucans from biomass of plant and microbial origin [Бета-глюканы из биомассы растительного и микробного происхождения]. Пищевые системы. 2019. Vol. 2. No. 1. pp. 23-26. [Тип: Статья, Год: 2019]
  5. Printceva A.A., Sharova N.I., Vybornova T., Manzhieva B. Features of low-temperature storage of streptomyces strains - producers of glycosidaz inhibitors. Пищевые системы. 2019. Vol. 2. No. 1. pp. 20-22. [Тип: Статья, Год: 2019]
  6. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ ПРОДУЦЕНТА ИНГИБИТОРОВ ?-ГЛЮКОЗИДАЗ STREPTOMYCES VIOLACEUS [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  7. Sharova N.Y., Ibrakhim M., Prensiva A., Vybornova T., Barakova N.V., Manzhieva B. Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. No. Special Issue II. pp. 1460-1471. [Тип: Статья, Год: 2019]
  8. Выборнова Т.В., Barakova N.V., Манжиева Б.С., Sharova N.Y., Ibrakhim M. Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170. Book of Abstracts 10th Internation Conference Biosystems Engineering May 8-10. 2019 in Tatru.Estonia. 2019. pp. 196. [Тип: Статья, Год: 2019]
  9. Муста Оглы Н., Выборнова Т.В., Шарова Н.Ю. Биосинтез грибной фитазы микромицетом – кислотообразователем aspergillus niger на гидродизате крахмала. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2019. № 1(54). С. 23-26. [Тип: Статья, Год: 2019]
  10. Шарова Н.Ю., Волкова А.А. БИОСИНТЕЗ ПИЩЕВЫХ МИКРОИНГРЕДИЕНТОВ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ СТРЕССОУСТОЙЧИВЫХ ШТАММОВ СТРЕПТОМИЦЕТОВ НА ГИДРОЛИЗАТАХ КРАХМАЛОВ. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ: НАУКА И ПРАКТИКА: МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. 2019. С. 408-413. [Тип: Статья, Год: 2019]
  11. СИНТЕЗ ФЕРМЕНТА ФИТАЗЫ ШТАММОМ ASPERGILLUS NIGER ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ НА ГИДРОЛИЗАТЕ ПОМОЛА ЗЕРНА РЖИ [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  12. Шарова Н.Ю., Принцева (Волкова) А.А., Манжиева Б.С., Выборнова Т.В., Муста Оглы Н. Ферменты гидролитического действия в технологиях переработки некондиционного крахмалсодержащего сырья. Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 115-117. [Тип: Статья, Год: 2019]
  13. Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Исследование инвертазной активности при изменении параметров процесса ферментации сахарозоминеральной среды и гидролизата крахмала микромицетом Aspergillus niger. Пищевые системы. 2018. Т. 1. № 1. С. 19-23. [Тип: Статья, Год: 2018]
  14. Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю., Юшкаускайте А.Р. Фитаза микромицета Aspergillus Niger – потенциальный пищевой микроингредиент [Phytase produced by Aspergillus niger as a potential food micro-ingredient]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2018. Т. 8. № 1(24). С. 82-91. [Тип: Статья, Год: 2018]
  15. Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Синтез фитазы микромицетом – кислотообразователем Aspergillus niger. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. № 3(50). С. 3-5. [Тип: Статья, Год: 2018]
  16. Шарова Н.Ю., Волкова А.А., Выборнова Т.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ИНВЕРТАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ САХАРОЗОМИНЕРАЛЬНОЙ СРЕДЫ И ГИДРОЛИЗАТА КРАХМАЛА МИКРОМИЦЕТОМ ASPERGILLUS NIGER. Пищевые системы. 2018. Т. 1. № 1. С. 19-23. [Тип: Статья, Год: 2018]
  17. Исследование активности фитазы-дополнительного метаболита микробного синтеза лимонной кислоты [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  18. Выборнова Т.В., Шарова Н.Ю., Принцева А.А. Исследование влияния низких температур на сохранение жизнеспособности штаммов streptomyces в процессе хранения. Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 3. С. 34-40. [Тип: Статья, Год: 2018]
  19. Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р. Исследование динамики инвертазной активности при биотрансформации гидролизатов помола зерна ржи микромицетом aspergillus niger. Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. 2018. Т. 14. № 2. С. 37-41. [Тип: Статья, Год: 2018]
  20. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Принцева А.А., Манжиева Б.С. Cвойства конидий штаммов актиномицетов streptomyces lucensis и streptomyces violaceus в процессе хранения при низких температурах. Пищевые системы. 2018. Т. 1. № 3. С. 27-32. [Тип: Статья, Год: 2018]
  21. Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Влияние низкой температуры хранения на пигментообразование штаммов актиномицетов streptomyces lucensis и streptomyces violaceus. Евразийское научное объединение. 2018. Т. 3. № 12(46). С. 160-162. [Тип: Статья, Год: 2018]
  22. Barakova N.V., Sharova N.I., Juskauskajte A.R., Mityukov A.S., Romanov V.A., Nsengumuremyi D. Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions. Agronomy Research. 2017. Vol. 15. No. 3. pp. 639-648. [Тип: Статья, Год: 2017]
  23. Волкова А.А., Черенова П.А., Шарова Н.Ю. Инвертазная активность при ферментации гидролизата крахмала штаммом микросицета Aspergillus niger. Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: материалы Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи (Тверь, 15-18марта 2017г.). 2017. С. 63-65. [Тип: Статья, Год: 2017]
  24. Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р., Черенова П.А. Исследование динамики инвертазной активности при биотрансформации многокомпонентных углеводных субстратов микромицетом Aspergillus niger. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2017. Т. 7. № 4(23). С. 58-66. [Тип: Статья, Год: 2017]
  25. Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Биосинтез фитазы микромицетом aspergillus niger. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России: материалы V Международной научно-практической интернет-конференции (Орел, 15ноября–15декабря 2017г.). 2017. С. 225-232. [Тип: Статья, Год: 2017]
  26. Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю. Фитаза aspergillus niger – продуцента лимонной кислоты как потенциальный пищевой микроингредиент. Казахстан-Холод 2017: Сборник докладов международной научно-технической конференции (15-16марта 2017г.). 2017. С. 174-176. [Тип: Статья, Год: 2017]
  27. Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  28. Принцева А.А., Шарова Н.Ю. Свойства инвертазы Aspergillus niger - продуцента лимонной кислоты. Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. 2017. № 1. С. 269-270. [Тип: Статья, Год: 2017]
  29. Шарова Н.Ю., Муста Оглы Н. БИОСИНТЕЗ ФИТАЗЫ МИКРОМИЦЕТОМ ASPERGILLUS NIGER. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России: материалы V Международной научно-практической интернет-конференции (Орел, 15ноября–15декабря 2017г.). 2017. С. 225-232. [Тип: Статья, Год: 2017]
  30. БИОСИНТЕЗ ФИТАЗЫ МИКРОМИЦЕТОМ ASPERGILLUS NIGER [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  31. Romanov V.A., Barakova N.V., Sharova N.I., Митюков А.С., Nsengumuremyi D.Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions//International Conference “Biosystems Engineering 2017” Book of Abstracts/J. Olt , T. Kikas , L. Meneses (Editors), IET - 2017. ISSUE 8, pp. 138 [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  32. Принцева А.А., Черенова П.А., Шарова Н.Ю. Выделение и свойства инвертазы, синтезируемой продуцентом лимонной кислоты - микромицетом Aspergillus niger. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): Материалы конференции. 2017. С. 341-343. [Тип: Статья, Год: 2017]
  33. Принцева А.А., Килеева А.И., Шарова Н.Ю. Зерновое сырье для получения пищевых микроингредиентов. Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. 2016. Т. 1. С. 251-252. [Тип: Статья, Год: 2016]
  34. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Килеева А.И., Юшкаускайте А.Р. Импортозамещающие технологии микрооингредиентов микробного происхождения для создания продуктов функционального назначения. Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий: Материалы конференции, посвященный 70-летию со дня основания Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности (Санкт-Петербург - Пушкин, 15-16 сентября 2016г.). 2016. С. 174-177. [Тип: Статья, Год: 2016]
  35. Шарова Н.Ю. Создание технологии отечественного пищевого микроингредиента, содержащего инвертазу. Международный агропромышленный конгресс "Сельское хозяйство – драйвер российской экономики". 2016. С. 173-174. [Тип: Статья, Год: 2016]
  36. Шарова Н.Ю. Биосинтез инвертазы микромицетом Aspergillus niger. IV Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика: материалы международной научно-практической конференции (Луга, 22мая 2016г.). 2016. С. 12-16. [Тип: Статья, Год: 2016]
  37. Barakova N.V., Skvortsova N.N., Sharova N.Y. Extraction of biologically active compounds from fruit, berry and grain Grist using ViscoStar 150L enzyme complex. Agronomy Research. 2016. Vol. 14. No. Special Issue II. pp. 1271-1283. [Тип: Статья, Год: 2016]
  38. Шарова Н.Ю., Килеева А.И. Биосинтез инвертазы штаммом Aspergillus niger Л-4. 8-й Международный научно-практический симпозиум «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов».– М.: ВНИИПБТ, 2016. – 452 с.. 2016. С. 42-49. [Тип: Статья, Год: 2016]
  39. Рабочая программа дисциплины М.1.3.3 «Технологические вспомогательные средства в пищевой индустрии» по образовательной программе «Производство и применение пищевых микроингредиентов» . [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2016]
  40. Шарова Н.Ю. Синтез инвертазы штаммами микромицета ASPERGILLUS NIGER Продуцентами лимонной кислоты [Production of invertase by aspergillus niger strains - producers of citric acid]. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология [Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya]. 2016. № 1(16). С. 60-67. [Тип: Статья, Год: 2016]
  41. Шарова Н.Ю., Сафронова В.И. Генетическая паспортизация штамма Aspergillus niger Л-4 — Промышленного продуцента лимонной кислоты с помощью геномного AFLP-фингерпринтинга [ALFP-fingerprinting for pasportization of aspergillus Niger L-4, the citric acid commercial producer]. Сельскохозяйственная биология [Sel'skokhozyaistvennaya Biologiya]. 2016. Т. 51. № 2. С. 204-212. [Тип: Статья, Год: 2016]
  42. Биосинтез инвертазы микромицетом Aspergillus niger [Тип: Сборник, Год: 2016]
  43. МИКРОИНГРЕДИЕНТЫ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, С. 155-161 [Тип: Сборник, Год: 2016]
  44. Создание технологии отечественного пищевого микроингредиента, содержащего инвертазу [Тип: Сборник, Год: 2016]
  45. Биосинтез инвертазы штаммом Aspergillus niger Л-4 С. 42-48 [Тип: Сборник, Год: 2016]
  46. Шарова Н.Ю. Микроингредиенты микробного происхождения для создания пищевых продуктов функционального назначения. VI Международная научно-техническая конференция "Казахстан-Холод 2016" (1-2марта 2016г.): сборник докладов конференции. 2016. С. 155-161. [Тип: Статья, Год: 2016]
  47. Kulev D., Sharova N.I. Microbial synthesis of a glycosidase inhibitor. Revista Alimentos Hoy. 2015. Vol. 23. No. 35. pp. 3-10. [Тип: Статья, Год: 2015]
  48. Ингибиторы альфа-глюкозидаз – биологически активные добавки для создания продуктов функционального назначения [Тип: Сборник, Год: 2015]
  49. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А., Михайлова Т.Н. Биосинтез бета-фруктофура-нозидазы штаммами Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты. не указано. 2015. С. 297-300. [Тип: Статья, Год: 2015]
  50. Шарова Н.Ю. Перспектива создания отечественных пищевых добавок функционального назначения, содержащих инвертазу и ингибитор инвертазы. III Балтийский морской форум "Инновации в технологии продуктов здорового питания": cборник научных трудов по материалам Международной научной конференции. 2015. С. 323-330. [Тип: Статья, Год: 2015]
  51. Шарова Н.Ю. Ингибиторы альфа-глюкозидаз – биологически активные добавки для создания продуктов функционального назначения. ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева,. 2015. С. 38-39. [Тип: Статья, Год: 2015]
  52. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Крврыжина А.А., Мхайлова Т.Н. Роль инвертазы в углеводном обмене и перспектива создания отечественной пищевой добавки функционального назначения. Питание и интеллект: сборник трудов научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 22апреля 2015г.). 2015. С. 91-95. [Тип: Статья, Год: 2015]
  53. Sharova N.I. Amylase inhibitors from Streptomyces lucensis VKPM Ac-1743 and Streptomyces violaceus VKPM Ac-1734. Applied Biochemistry and Microbiology. 2015. Vol. 51. No. 1. pp. 58-63. [Тип: Статья, Год: 2015]
  54. Шарова Н.Ю. Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетов. Биотехнология [Biotekhnologiya]. 2015. № 5. С. 22-33. [Тип: Статья, Год: 2015]
  55. Kulev D., Sharova N.I. Advanced biotechnology for citric acid and citric acid enzymes. Journal of Hygienic Engineering and Design. 2015. No. 10. pp. 27-31. [Тип: Статья, Год: 2015]
  56. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А. Особенности биосинтеза глюконовой кислоты штаммами Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты/. Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов: материалы Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 24-25сентября 2015г.). 2015. С. 203-206. [Тип: Статья, Год: 2015]
  57. Шарова Н.Ю. Ингибиторы амилаз из Streptomyces lucensis ВКПМ Аc-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Аc-1734 [Amylase inhibitors from Streptomyces lucensis VKPM Ac-1743 and Streptomyces violaceus VKPM Ac-1734]. Прикладная биохимия и микробиология [Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia]. 2015. Т. 51. № 1. С. 46-52. [Тип: Статья, Год: 2015]
  58. Ингибиторы альфа-глюкозидаз – биологически активные добавки для создания продуктов функционального назначения/ Материалы VIII Московского Международного Конгресса «Биотехнология: Состояние и Перспективы Развития» 17-20 Марта 2015 г. М.: ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2015 – 44 с.. С. 38-39 ISSN 2312-640X УДК 575.1/2+612.017/1 ББК 28.072 VIII MOSCOW INTERNATIONAL CONGRESS “BIOTECHNOLOGY: STATE OF THE ART AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT” Proceedings of the VIII Moscow International Congress “Biotechnology: State of the Art and Prospects of Development” (March 17-20, 2015, Moscow, Russia), Moscow: JSC “Expo-biochem-technologies”, D.I. Mendeleyev University of Chemistry and Technology of Russia, 2015 – 44 p. ISSN 2312-640X [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  59. Влияние температурного режима на свойства конидий промышленного продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger в процессе хранения/ Международная конференция «Генетическая интеграция про- и эукариот: фундаментальные исследования и современные агротехнологии», приуроченная к 85-леию создания ВНИИСМ, 24-27 июня 2015, с. 123 [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  60. Перспектива создания отечественных пищевых добавок функционального назначения, содержащих инвертазу и ингибитор инвертазы [Тип: Сборник, Год: 2015]
  61. Роль инвертазы в углеводном обмене и перспектива создания отечественной пищевой добавки функционального назначения [Тип: Сборник, Год: 2015]
  62. Влияние температурного режима на свойства конидий промышленного продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger в процессе хранения [Тип: Сборник, Год: 2015]
  63. Шарова Н.Ю., Сафронова В.И. Сохранение коллекционного фонда микроорганизмов – продуцентов пищевых микроингредиентов. XIV Международная НПК «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (8-9октября 2015г.), г Минск, Беларусь. 2015. С. 113-116. [Тип: Статья, Год: 2015]
  64. Kulev D., Sharova N.I., Negrutsa I. Glycosidase inhibitors - A functional food additive. Journal of Hygienic Engineering and Design. 2014. No. 7. pp. 169-173. [Тип: Статья, Год: 2014]
  65. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Влияние низких температур на углеводный состав конидий гриба-кислотообразователя Aspergillus niger. Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 1. С. 27-29. [Тип: Статья, Год: 2014]
  66. Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В. Исследование влияния низких температур на свойства штамма – кислотообразователя Aspergillus niger Л-4 в процессе хранения Сб. научн. Трудов (рецензир.) с послед. Размещением в ElibraRy.ru в открытом доступе и индексированием в РИНЦ. 7-ой МНПсимп. «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов», 9 апреля 2014 г., ГНУ ВНИИПБТ Москва, С. 54-57. ГНУ ВНИИПБТ. 2014. С. 54-57. [Тип: Статья, Год: 2014]
  67. Меласса свекловичная. Технические условияГОСТ 30561 – 2013 Москва Стандартинформ, 2014, 24 с. Введ. 01.07.2014 [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2014]
  68. Шарова Н.Ю., Кулев Д.Х., Негруца И.В. Современная биотехнология лимонной кислоты и кислотостабильных ферментов/7-th Central European Congress on Food – CEFood 2014, Book of Abstracts, ISBN 978-608-4565-05-5, pp. 208 . Македония. 2014. pp. 208. [Тип: Статья, Год: 2014]
  69. Шарова Н.Ю. Крахмалсодержащее сырьё для производства лимонной кислоты Сборник трудов III Научно-практической конференции «Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов», 9-10 окт. 2014, Астана, ТОО «Казахский НИИ переработки с/х продукции», С. 109-111. ТОО «Казахский НИИ переработки с/х продукции». 2014. С. 109-111. [Тип: Статья, Год: 2014]
  70. Никифорова Т.А., Шарова Н.Ю., Губасова Т.Н. Биотехнология и производство пищевых добавок. Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 8. С. 24-26. [Тип: Статья, Год: 2014]
  71. Шарова Н.Ю. Крахмалсодержащее сырьё для получения пищевых ингредиентов Сб. трудов III Международной интернет-конференции «Биотехнология. Взгляд в будущее», Казань, 2014, том 2, С. 140-142. Казань. 2014. С. 140-142. [Тип: Статья, Год: 2014]
  72. Автореферат диссертации "Разработка научных основ новых технологий пищевых добавок и ингредиентов с использованием крахмалсодержащего сырья" на соискание учёной степени доктор технических наук, Санкт-Петербург, НИУ ИТМО [Тип: Автореферат, Год: 2013]
  73. Шарова Н.Ю. Комплексные пищевые композиции на основе ингибиторов гликозидаз для создания продуктов диабетического направления. Пищевая промышленность. 2013. № 6. С. 58-60. [Тип: Статья, Год: 2013]
  74. Шарова Н.Ю. Продуцирование ингибитора амилаз при ферментации гидролизатов крахмала кислотообразующим штаммом Aspergillus niger Л-4. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 3. С. 45-47. [Тип: Статья, Год: 2013]
  75. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В. Применение ультразвукового и инфракрасного излучения для снижения микробиологической обсемененности сырья в производстве лимонной кислоты. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 4. С. 16-17. [Тип: Статья, Год: 2012]
  76. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Ходкевич О.А. Новые ферментные препараты для подготовки деструктурированного зерна ржи к ферментации в лимонную кислоту. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 6. С. 37-39. [Тип: Статья, Год: 2012]
  77. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Принцева (Волкова) А.А. Перекисьсодержащие средства – потенциальные антисептики в производстве пищевых кислот. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 9. С. 31-33. [Тип: Статья, Год: 2012]
  78. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В. Свойства конидий гриба – кислотобразователя Aspergillus niger в процессе хранения при низких температурах. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 2. С. 45-46. [Тип: Статья, Год: 2012]
  79. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Палаев А.Г. Влияние ультразвука на микрофлору ферментационной системы для биосинтеза лимонной кислоты . Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 6. С. 55-56. [Тип: Статья, Год: 2011]
  80. Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Баракова Н.В. Влияние ИК-излучения на углеводный состав деструктурированного зерна для биосинтеза лимонной кислоты. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. С. 56-58. [Тип: Статья, Год: 2011]
  81. Шарова Н.Ю., Никифорова Т.А., Ходкевич О.А., Кузнецова Л.И., Иванова Е.С. Ингибитор гликозидаз для создания функциональных хлебобулочных изделий. Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 6. С. 49-51. [Тип: Статья, Год: 2010]
  82. Теоретические основы пищевых технологий. Книга 2 [Тип: Монография, Год: 2009]
  83. Биосинтез и выделение лимонной кислоты и амилолитических ферментов [Тип: Монография, Год: 2008]