Куприна Елена Эдуардовна

Должность: профессор (квалификационная категория "профессор практики")

Кафедра: факультет пищевых биотехнологий и инженерии

Уч. степень: доктор технических наук

Звание: профессор

Стаж: 35 лет

Условие работы: Внешний совместитель

Трудовой договор: с 09/01/2019 по 08/31/2021

Образование:

  • Диплом о высшем образовании (высшее профессиональное); Специальность: технология резины; Квалификация: инженер-химик-технолог;

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины:

  • Идентификация белоксодержащего сырья для выявления фальсификации продуктов из водных биоресурсов

Повышение квалификации:

№ п/п
Тип
Название
Год
Описание
Страна
Город
1
Повышение квалификации
Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в электронной информационно-образовательной среде университета
2018
Российская Федерация
Санкт-Петербург
2
Повышение квалификации
Основы промысловой ихтиологии и идентификация гидробионтов
2018
Российская Федерация
Санкт-Петербург
3
Стажировка
Investigation of the Properties of Natural Polysacchariedes
1998
Investigation of the Properties of Natural Polysacchariedes
Германия
Потсдам

Список трудов:

  1. Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  2. Разработка технологии производства функционального питания для собак на основе рыбных отходов [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  3. Давыдов И.А., Куприна Е.Э., Давыдов Н.А., Мануйлов А.Н., Неверов Е.Н. Оптические свойства мышечной ткани домашних и диких животных. Foods and Raw materials. 2019. pp. в печати. [Тип: Статья, Год: 2019]
  4. Kuprina E.E., Murashev S.V., Gorlach E.A., Abramzon V.V., Demidov P.I., Grishina E.S., Kostyleva A.K., Treydenfeld D.S. Perspective for the use of chitin mineral food additives in the technology of hard-smoked sausages. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2019. Vol. 24. pp. 96-105. [Тип: Статья, Год: 2019]
  5. Куприна Е.Э., Абрамзон В.В., Яккола А.Н., Малова А.А., Мануйлов А.Н. Перспективы использования хитин-минеральных и хрящекостных отходов рыбной отрасли для создания функциональных продуктов питания на основе рыбного фарша. Известия Уфимского научного центра РАН. 2019. С. в печати. [Тип: Статья, Год: 2019]
  6. Kuprina E.E., Filippov V.I., Malova A.A., Abramzon V.V., Lepeshkin A.I., Chikisheva M.E. Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates. Agronomy Research. 2019. Vol. 17. pp. in press. [Тип: Статья, Год: 2019]
  7. Ishevskii A.L., Kuprina E.E., Kremenevskaya M.I., Sosnina O.A., Shkotova T.V., Iakkola A.N. The mathematical description of protein extraction from muscle tissue of hydrobionts and the effective molecular diffusion coefficient determination. Eurasian Chemico-Technological Journal. 2018. pp. в печати. [Тип: Статья, Год: 2018]
  8. Хритоненко М.В., Попов М.Я., Куприна Е.Э., Иванов Н.Е., Малашенко А.А., Наумова А.В., Бахромов А.Б. Ионообменные и липотропные свойства биологически активных добавок на основе хитинсодержащих полимеров. Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). 2018. № 43(69). С. 62-65. [Тип: Статья, Год: 2018]
  9. Наумова А.В., Иванов Н.Е., Бахромов А.Б., Малашенко А.А., Куприна Е.Э. Использование полисахаридов с антимикробными свойствами в качестве пленок для защиты пищевых продуктов. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. 4. С. 281- 284. [Тип: Статья, Год: 2018]
  10. Kuprina E.E., Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Yakkola A.N., Manuilov A.N., Odegova N.V., Shcherbakova E.E., Mushits A.I. Research of the influence of chitin-containing food additives on the rheological properties and biological value of minced fish. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 114-119. [Тип: Статья, Год: 2018]
  11. Яккола А.Н., Куприна Е.Э. Электрохимическая технология получения биологических активных веществ из хрящекостных отходов от разделки лососевых рыб. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2018. Т. 4. С. 294-297. [Тип: Статья, Год: 2018]
  12. Ляшенко Е.Н., Сибирцев В.С., Щемелинина Т.Н., Игнатьева Е.Ю., Куприна Е.Э. Микробиотестовая система анализа экологической безопасности отходов нефтедобычи. Экология родного края: проблемы и пути их решения: материалы ХIII Всероссийской научно-практической конференции c международным участием (Киров, 23–24 апреля 2018 г.). 2018. Т. 2. С. 100–103. [Тип: Статья, Год: 2018]
  13. Shestopalova I.A., Kolodyaznaya V.S., Kiprushkina E.I., Kuprina E.E., Petrova V.A., Rogozina E.A., Danko V.O. Functional-technological properties of meat-and-vegetable emulsions with the addition of Chitosan derivatives. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2018. Vol. 23. pp. 170-178. [Тип: Статья, Год: 2018]
  14. Давыдов И.А., Куприна Е.Э. Возможность применения математических моделей в разработке рецептур мясных продуктов с заданными свойствами. Все о мясе. 2018. № 4. С. 14-20. [Тип: Статья, Год: 2018]
  15. Dynamics of bacterioplankton development of the Neva bay Gulf of Finland. [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  16. Яккола А.Н., Куприна Е.Э., Никитина О.В., Хритоненко М.В. Разработка технологии получения пищевой добавки из хрящекостных отходов рыбопереработки. Инновационные процессы и технологии в современном мире. 2017. Т. V. С. 116-122. [Тип: Статья, Год: 2017]
  17. Куприна Е.Э., Мануйлов А.Н., Никитина О.В., Яккола А.Н. Исследование влияния пищевых волокон на основе хитина на реологические характеристики рыбных фаршей. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): Материалы конференции. 2017. С. 248-250. [Тип: Статья, Год: 2017]
  18. Технология получения полисахаридов из гидробионтов (планируется) [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2017]
  19. Куприна Е.Э., Лобова Е.И., Соловьев Ю.В., Бобылев В.С., Щербакова Е.Е., Яккола А.Н. О современных тенденциях в технологиях увеличения сроков хранения охлажденной продукции на судах прибрежного лова. Материалы XI Международной научно-практической конференции "Производство рыбной продукции: проблемы новые технологии качество" (Светлогорск, 5-8сентября 2017г.). 2017. С. 26-30. [Тип: Статья, Год: 2017]
  20. Пыстина Н.Б., Баранов А.В., Будников Б.О., Куприна Е.Э., Народицкис А., Зинкевич И.Н., Бабийчук А.И. Перспективы развития технологий утилизации буровых отходов в нефтегазодобывающем комплексе. Научно-технический сборник Вести газовой науки. 2017. № 5(33). С. 61-67. [Тип: Статья, Год: 2017]
  21. Kiprushkina E.I., Shestopalova I.A., Pekhotina A.M., Kuprina E.E., Nikitina O.V. Protective-stimulating properties of chitosan in the vegetation and storing tomatoes. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2017. Vol. 22. pp. 77-81. [Тип: Статья, Год: 2017]
  22. Иванов Н.Е., Малашенко А.А., Куприна Е.Э., Никитина О.В. Пищевая и биологическая ценность мясо-рыбных полуфабрикатов. Сборник публикаций научного журнала "Chronos" по материалам ХІ международной научно-практической конференции: «Естественные и технические науки в современном мире» (Москва, 10января 2017г.) [заочная конф]. 2017. № 1(9). С. 4. [Тип: Статья, Год: 2017]
  23. Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Наумов И.А. Преимущества электрохимического способа депротеинирования панцирьсодержащего сырья при получении хитина. Известия Уфимского научного центра РАН. 2016. Т. 3. № 1. С. 50-52. [Тип: Статья, Год: 2016]
  24. Сибирцев В.С., Наумов И.А., Куприна Е.Э., Олехнович Р.О. Применение методики импедансного биотестирования для оценки действия фармацевтических соединений на рост микроорганизмов. Химико-фармацевтический журнал. 2016. Т. 50. № 7. С. 51-55. [Тип: Статья, Год: 2016]
  25. Куприна Е.Э. Разработка электрохимической технологии и лабораторного оборудования доочистки отработанных буровых растворов электрохимическим способом. Теория и практика современных электрохимических производств: сборник тезисов докладов на конференции (Санкт-Петербург, 14-16ноября 2016г.). 2016. С. 127-129. [Тип: Статья, Год: 2016]
  26. Sibirtsev V.S., Naumov I.A., Kuprina E.E., Olekhnovich R.O. Use of Impedance Biotesting to Assess the Actions of Pharmaceutical Compounds on the Growth of Microorganisms. Pharmaceutical Chemistry Journal. 2016. Vol. 50. No. 7. pp. 481–485. [Тип: Статья, Год: 2016]
  27. Арланова М.А., Яккола А.Н., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Исследование свойств коллагеновых гидролизатов и минеральных преципитатов, полученных при комплексной переработке отходов от разделки рыб электрохимическим способом. Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). 2016. № 34(60). С. 37-39. [Тип: Статья, Год: 2016]
  28. Физико-химические методы спектроскопии в идентификации гидробионтов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2016]
  29. Электрохимическая переработка морских водорослей в технологии создания пищевых продуктов [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  30. Mathematical model of the process of electrochemical extraction of rainbow trout bones. [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  31. Идентификация промысловых гидробионтов ихтологическими и инструментальными методами [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2015]
  32. Безотходные технологии переработки вторичных ресурсов рыбной промышленности [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2015]
  33. Перспективы развития сырьевой базы и переработки промысловых ракообразных России [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2015]
  34. Идентификация промысловых гидробионтов ихтиологическими и инструментальными методами [Тип: Монография, Год: 2015]
  35. Перспективные источники для получения хитина, хитозана и белковых гидролизатов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2015]
  36. Kuprina E.E., Kirillov A.I., Ishevski A.L., Murashev S.V. Food supplement based on chitin with enhanced lipid-lowering and sorption properties. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2015. Vol. 20. pp. 156-161. [Тип: Статья, Год: 2015]
  37. Воробьев В.Н., Дроздов В.В., Митько В.Б., Куприна Е.Э., Косенко А.В. Экологические и гидрометеорологические проблемы развития промышленного освоения ресурсов нефти и газа на шельфе морей Российской Арктики и пути их решения. Экология и промышленность России. 2015. № 2. С. 50-55. [Тип: Статья, Год: 2015]
  38. Dietary supplement derived from chitin with improved hypolipidemic qualities [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  39. Основные промысловые ракообразные России, ареалы и перспективы добычи [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  40. Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Бросалина А.А., Дроздов В.В. Преимущество электрохимической технологии очистки балластных вод от биологических загрязнений на судах рыболовного флота. Судостроение. 2014. № 3. С. 44-46. [Тип: Статья, Год: 2014]
  41. Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А. Влияния электрохимического способа обработки laminaria saccharina на выход и вязкость альгината натрия. Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 1. С. 188-192. [Тип: Статья, Год: 2014]
  42. Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Канарская З.А. Совершенствование технологии консервирования Laminaria saccharina. Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 8. С. 206-209. [Тип: Статья, Год: 2014]
  43. Дроздов В.В., Куприна Е.Э. Бдительная сеть. Морской бизнес Северо-Запада. 2014. № 36. С. 91-92. [Тип: Статья, Год: 2014]
  44. Основные промысловые ракообразные России, ареалы и перспективы добычи [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  45. Электрохимическая технология получения альгиновой кислоты. [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  46. Kuprina E.E., Brosalina A.A., Bobylev V.S., Kirillov A.I. Development of food improving calcium enriched bioactive agents produced out of chitinous wastes generated in the process of aquatic animals processing. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2014. Vol. 19. pp. 53-65. [Тип: Статья, Год: 2014]
  47. Бобылев В.С., Бросалина А.А., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Современное состояние проблемы очистки судовых балластных вод от биологических загрязнений и пути ее решения. Морские интеллектуальные технологии [Marine Intellectual Technologies]. 2014. Т. 1. № 2(24). С. 18-23. [Тип: Статья, Год: 2014]
  48. Куприна Е.Э., Кириллов А.И., Бобылев В.С., Бросалина А.А. Инновационная технология и оборудование модульного типа для очистки балластных вод от биологических загрязнений на судах электрохимическим способом. Судостроение. 2014. № 3. С. 46-48. [Тип: Статья, Год: 2014]
  49. Куприна Е.Э., Бросалина А.А., Кириллов А.И., Наумов И.А. Перспективы развития сырьевой базы и переработки промысловых ракообразных в России. Пищевая промышленность. 2014. № 6. С. 30-33. [Тип: Статья, Год: 2014]
  50. Дроздов В.В., Смирнов Н.П., Митько В.Б., Куприна Е.Э., Косенко А.В. Перспективы развития добычи углеводородных ресурсов на шельфе Баренцева и Карского морей – возникающие экологические проблемы и пути их решения. Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. 2014. № 36. С. 94-111. [Тип: Статья, Год: 2014]
  51. Сибирцев В.С., Щемелинина Т.Н., Куприна Е.Э., Гарабаджиу А.В., Швец В.И. Новая оптико–электрохимическая микробиотестовая система анализа экологической безопасности различной продукции, отходов и территорий. Биотехнология [Biotekhnologiya]. 2013. С. в редакции. [Тип: Статья, Год: 2013]
  52. Куприна Е.Э., Наумов И.А., Маслова Г.В., Кириллов А.И. Электрохимическая технология консервирования ламинарии. Материалы IX научно-практической конференции "Производство рыбной продукции:проблемы, новые технологии, качеств". 2013. С. 175-180. [Тип: Статья, Год: 2013]
  53. Kuprina E.E., Бобылев В.С., Kirillov A.I. Electrochemical methods for the preservation of crustaceous wastes from shellfish processing. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2013. Vol. XVIII. pp. 5-12. [Тип: Статья, Год: 2013]
  54. Кириллов А.И., Линчевская А.А., Куприна Е.Э. Комплексная переработка коллаген- и минералсодержащих вторичных ресурсов рыбопереработки методом электрохимического экстрагирования. Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета). 2013. № 18(44). С. 24-26. [Тип: Статья, Год: 2013]
  55. Кириллов А.И., Линчевская А.А., Куприна Е.Э. Безотходная технология переработки вторичных ресурсов рыбной промышленности для получения пищевых добавок с кальцийобогащающими и хондропротекторными свойствами. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2013. Т. 15. № 3-5. С. 1620-1624. [Тип: Статья, Год: 2013]
  56. Товароведение и экспертиза рыбы, нерыбного сырья и продукции из них [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  57. Влияние технологических факторов на качество и выход вареных колбасных изделий [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2013]
  58. Хитозан/Хитин и хитозан. Cырьевые источники, основные методы переработки [Тип: Монография, Год: 2013]
  59. Бобылев В.С., Куприна Е.Э. Оценка потенциальной возможности использования защитных биопленок на основе нанокомпозитов хитозана и наноалмазов для защиты каменных памятников культуры. Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана (РОСХИТ 2012): материалы XI Международной конференции (Мурманск, 25-30июня 2012г.). 2012. С. 272-275. [Тип: Статья, Год: 2012]
  60. Парнак Е.Ю., Кириллов А.И., Куприна Е.Э. Исследование морской воды при получении депротеированного панциря полуфабриката в судовых условиях длительного срока хранения. Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана (РОСХИТ 2012): материалы XI Международной конференции (Мурманск, 25-30июня 2012г.). 2012. С. 53-58. [Тип: Статья, Год: 2012]
  61. Оценка возможности использования рамановской спектроскопии для идентификации альгината натрия//Тез.докл. VIII Международная научно-практическая конф «Производство рыбной продукции, проблемы, новые технологии, качество» [Тип: Тезисы, Год: 2011]
  62. Инновационные электрохимические подходы в совершенствовании технологии переработки водорослей // Тез.докл. VIII Международная научно-практическая конф. «Производство рыбной продукции, проблемы, новые технологии, качество».- Светлогорск. [Тип: Тезисы, Год: 2011]
  63. Малоотходная технология переработки морских водорослей с использованием электрохимических воздействий //Тез.докл. IV Научно-практическая конф. «Пищевая и морская биотехнология - для здорового питания и решения медико-социальных проблем [Тип: Тезисы, Год: 2011]
  64. Возможности применения прибора АСИГ для промышленного определения больных рыб// Тез.докл. IV Научно-практическая конф. «Пищевая и морская биотехнология - для здорового питания и решения медико-социальных проблем».– Светлогорск.-1-2 июля 2011 г [Тип: Тезисы, Год: 2011]
  65. Куприна Е.Э. Определение эффективного коэффициента молекулярной диффузии при экстрагировании белков из биосырья электрохимическим способом. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 9. С. 41-45. [Тип: Статья, Год: 2011]
  66. Куприна Е.Э. Особенности процесса экстрагирования белков при комплексной переработке биосырья электрохимическим способом. Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 11. С. 13-17. [Тип: Статья, Год: 2011]
  67. Куприна Е.Э., Тимофеева К.Г., Аминова Э.В., Бачище Е.В., Бокова Е.М. Электрохимический способ обесцвечивания и дезодорирования полисахаридов биосырья. Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 10. С. 25-27. [Тип: Статья, Год: 2010]
  68. Тимофеева К.Г., Куприна Е.Э. Биологически активная добавка к пище на основе хитина. Пищевая промышленность. 2010. № 8. С. 14-16. [Тип: Статья, Год: 2010]
  69. Куприна Е.Э., Тимофеева К.Г. Электрохимическая технология консервирования панцирьсодержащих отходов переработки ракообразных в судовых условиях. Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. 2010. № 2. С. 76-80. [Тип: Статья, Год: 2010]
  70. Электрохимический способ получения олигомеров хитина в присутствии NaCl [Тип: Сборник, Год: 2008]
  71. Электрохимический способ получения олигомеров хитина в присутствии NaCl [Тип: Тезисы, Год: 2008]
  72. Функциональные продукты питания на рыбной основе с кальцийобогащающими свойствами [Тип: Тезисы, Год: 2008]