Филиппов Валерий Иванович

Должность: доцент

Кафедра: факультет пищевых биотехнологий и инженерии

Уч. степень: кандидат технических наук

Звание: профессор

Стаж: 55 лет

Условие работы: Основное место работы

Трудовой договор: с 03/02/2019 по 08/31/2019

Образование:

  • Диплом о высшем образовании (высшее профессиональное); Специальность: технология консервирования; Квалификация: инженер-технолог;

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины:

  • Теоретические основы холодильного консервирования пищевых продуктов
  • Основы технологического проектирования предприятий по производству пищевых продуктов
  • Холодильная технология мяса и мясных продуктов
  • Пищевые биотехнологии мясных и рыбных продуктов
  • Технология холодильного консервирования пищевых продуктов
  • Общая технология пищевых продуктов длительного хранения
  • Технология охлажденных и замороженных пищевых продуктов

Повышение квалификации:

№ п/п
Тип
Название
Год
Описание
Страна
Город
1
Повышение квалификации
2
Повышение квалификации
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
2016
Российская Федерация
Санкт-Петербург
Российская Федерация
Санкт-Петербург
3
Курсы повышения квалификации на базе НИУ ИТМО
Противодействие коррупции
2015
Противодействие коррупции
Российская Федерация
Санкт-Петербург
4
Повышение квалификации
Повышение квалификации по программе Разработка ООП в соответствии с ФГОС нового поколения
2010
Повышение квалификации по программе Разработка ООП в соответствии с ФГОС нового поколения

Список трудов:

  1. Куприна Е.Э., Абрамзон В.В., Малова А.А., Филиппов В.И., Лепешкин А.И. E. Kuprina, V. Filipov, A. Malova, V. Abramzon, A. Lepeshkin. Technology development of obtaining essential fatty acids from hydrobionts hydrolyzates (в печати). Agronomy Research. 2019. [Тип: Статья, Год: 2019]
  2. Краснова А.А., Филиппов В.И., Цимбалин С.Г. Применение белковых ингредиентов из побочных продуктов мясопереработки в производстве Convenience food. Новые технологии. 2018. № 4. С. 55-61. [Тип: Статья, Год: 2018]
  3. Филиппов В.И., Нечипоренко У.Ю., Кудинов Р.Е., Кудинова С.Ю. Влияние способа сушки на спектральные характеристики корня корневой петрушки. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2018. № 2(36). С. 44-54. [Тип: Статья, Год: 2018]
  4. Филиппов В.И., Гудова Е.Д. Разработка рецептуры продуктов питания на основе ягод облепихи и исследование их пищевых свойств. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 23-25мая 2018 г.). 2018. С. 599-602. [Тип: Статья, Год: 2018]
  5. Методы исследования показателей качества пищевой продукции [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2018]
  6. Гусак А.В., Краснова А.А., Филиппов В.И. Усушка при замораживании многослойных полуфабрикатов. Новые технологии. 2017. № 3. С. 32-37. [Тип: Статья, Год: 2017]
  7. Филиппов В.И., Заборская А.О. Влияние условий выращивания в зоне аграрного риска на качество корнеплодов свеклы при хранении. Новые технологии. 2017. № 4. С. 125-133. [Тип: Статья, Год: 2017]
  8. Курсовое проектирование по направлению подготовки Продукты питания животного происхождения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2017]
  9. Краснова А.А., Филиппов В.И. Технология производства фрикаделек с применением гидролизованного коллагена. WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS: сборник статей победителей XI Международной научно-практической конференции (Пенза, 25июня 2017г.) [заочная конференция]. 2017. Т. Часть 1. С. 155-157. [Тип: Статья, Год: 2017]
  10. Краснова А.А., Филиппов В.И. Композиция из гидролизованного и денатурированного коллагена в производстве рубленых мясных полуфабрикатов. Инновационное развитие технических наук в ХХ1 веке: Материалы ХХV международной научно-практической конференции научно-практич. 2016. № №26. С. 71-73. [Тип: Статья, Год: 2016]
  11. Краснова А.А., Филиппов В.И. Композиция из гидролизованного и денатурированного коллагена в производстве рубленых мясных полуфабрикатов. Инновационное развитие технических наук в ХХ1 веке: Материалы ХХV международной научно-практической конференции. Международное научное объединение "Prospero". 2016. № 26. С. 71-73. [Тип: Статья, Год: 2016]
  12. Композиция из гидролизованного и денатурированного коллагена в производстве рубленых мясных полуфабрикатов [Тип: Статья, Год: 2016]
  13. Технолгия произотва студня с использование гидролизата поочных продуктв мясоперерботки. [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  14. Краснова А.А., Филиппов В.И. Композиция из гидролизованного и денатурированного коллагена в производстве рубленых мясных полуфабрикатов. Prospero. 2016. № 26. С. 71-73. [Тип: Статья, Год: 2016]
  15. Филиппов В.И., Васильева О.С. Разработка способа повышения влагоудерживающей способности замороженного творога. Технологии и оборудование химической, биохимической и пищевой промышленности: Материалы 9-й научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 18-29мая 2016г.) [очно-заочная конференция]. 2016. С. 535-539. [Тип: Статья, Год: 2016]
  16. Филиппов В.И., Червонцев А.Н., Гусак А.В. Разработка технологии производства студня с использованием гидролизатов побочных продуктов мясопереработки. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 18-20мая 2016г.). 2016. С. 540-543. [Тип: Статья, Год: 2016]
  17. Демидов С.Ф., Филиппов В.И., Петров С.А. Инфракрасная сушка кроющих чешуек репчатого лука перед закладкой на хранение. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 26-31. [Тип: Статья, Год: 2016]
  18. Демидов С.Ф., Петров С.А., Филиппов В.И., Схаляхов А.А. Закономерности распределения температуры полей в репчатом луке при термической обработке инфракрасным излучением. Новые технологии. 2016. № 1. С. 11-17. [Тип: Статья, Год: 2016]
  19. Филиппов В.И., Степанов А.В. Рациональная точность определения теплофизических характеристик пищевых продуктов в расчетах технологических параметров холодильной обработки. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 2(24). С. 125-132. [Тип: Статья, Год: 2015]
  20. Разработка технологии многослойных полуфабрикатов с использованием гидролизатов коллагена [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  21. Филиппов В.И. Применение методов регулярного теплового режима для определения теплофизических характеристик пищевых продуктов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 3(25). С. 22-30. [Тип: Статья, Год: 2015]
  22. Краснова А.А., Филиппов В.И. Применение композиции из денатурированного и гидролизованного коллагена в производстве мясных рубленых полуфабрикатов. Новые технологии. 2015. № 4. С. 20-25. [Тип: Статья, Год: 2015]
  23. Филиппов В.И., Гусак А.В. Разработка технологии многослойных мясных полуфабрикатов. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.). 2015. С. 392-396. [Тип: Статья, Год: 2015]
  24. Технология получения гидролизатов из рыбного сырья [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  25. Волкова К.В., Успенская М.В., Занин М.О., Куцакова В.Е., Кременевская М.И., Филиппов В.И. Полимерные композиты на основе сорбирующих материалов для огнезащитных конструкций. Полимеры в науке и технике. Материалы Всероссийской научной Интернет-конференции с международным участием.. 2014. С. 5-7. [Тип: Статья, Год: 2014]
  26. Технологические основы холодильной технологии пищевых продуктов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2014]
  27. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С., Филиппов В.И. Разработка малогабаритной сушилки на основе выявленных закономерностей процесса сушки макаронных изделий инфракрасным излучением. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 1(19). С. 21. [Тип: Статья, Год: 2014]
  28. Технологические основы холодильной технологии пищевых продуктов: учебник для вузов / В.И. Филиппов, М.И. Кременевская, В.Е. Куцакова. - СПб. : ГИОРД, 2014. - 576 с. [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2014]
  29. Филиппов В.И., Эглит А.Я., Шилкин А.С. Особенности технологии замораживания нежных ягод. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 2(16). С. 18. [Тип: Статья, Год: 2013]
  30. Теплофизические основы производства колбас и мясных полуфабрикатов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  31. Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Получение пищевых белковых гидролизатов из малоценных продуктов переработки птицы и их примен.в изд.из мяса. 2012. № 1026-В. [Тип: Статья, Год: 2012]
  32. Определение скорости движения воздуха [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  33. Холодильная технология пищевых продуктов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  34. Холодильная технология пищевых продуктов (теплофизические основы) [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2012]
  35. Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Получение белковых гидролизатов различного функционально- технологического назначения. 2012. № 654-В. [Тип: Статья, Год: 2012]
  36. Куцакова В.Е., Кременевская М.И., Москвичева Е.В., Филиппов В.И. Технология переработки побочных продуктов животноводства. Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы. VIII Международная научно-практическая конференция. Сборник статей. 2012. С. 97-100. [Тип: Статья, Год: 2012]
  37. Технология отрасли: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе для бакалавров направления 260100 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2011]
  38. Определение качества продуктов питания растительного происхождения: Метод. указания к лабораторной работе для студентов спец.260504.65 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2011]
  39. Технологические основы холодильной технологии пищевых продуктов: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе магистрантов направления 260100 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2011]
  40. Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Гидролизаты из побочных малоценных продуктов птицепереработки в производстве вареных колбасных иэделий. 2011. № Матер.4-ой Междунар. научно-практической конференции "Техника и технология:новые перспективы развития". С. 59-61. [Тип: Статья, Год: 2011]
  41. Определение качества продукции из сырья растительного происхождения: Метод. указания к лабораторной работе для студентов спец.260504.65 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2011]
  42. Технология мяса и мясных продуктов: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 220301 и бакалавров направления 220200 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2010]
  43. Технология мяса и мясных продуктов. Часть 2. Холодильная технология мяса и мясных продуктов: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец.260301 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2010]
  44. Вороненко Б.А., Демидов С.Ф., Филиппов В.И., Демидов А.С. О времени пребывания объекта термообработки в вибрационном подогревателе. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2010. № 1(9). С. 32-35. [Тип: Статья, Год: 2010]
  45. Органолептическая оценка сырья и пищевых продуктов : Метод. указания к лабораторной работе " Методы контроля качества сырья и пищевых продуктов " для студентов спец.260504 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2010]
  46. Методы контроля качества сырья и пищевых продуктов (курс по выбору): Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260504 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2010]
  47. Влагосвязывающая способность сырья и пищевых продуктов: Метод. указания к лабораторной работе "Методы контроля качества сырья и пищевых продуктов" для студентов спец.260504 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2010]
  48. Общая технология отрасли (курс по выбору): Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260504.65 очной и заочной формы обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2009]
  49. Куцакова В.Е., Фролов С.В., Филиппов В.И. Моделирование процесса размораживания плодов и ягод в жидких средах. Журнал "Известия высших учебных заведений.Пищевая технология". 2009. № 1. С. 89-91. [Тип: Статья, Год: 2009]
  50. Холодильная технология пищевых продуктов (технологические основы). Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260504 всех форм обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2009]
  51. Примеры и задачи по холодильной технологии пишевых продуктов.Теоретические основы консервирования:Уч.пособие [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]
  52. Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Диффузионная модель образования конгломератов замороженных ягод при холодильном хранении. Журнал "Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья". 2008. № 11. С. 22-23. [Тип: Статья, Год: 2008]
  53. Основы технологии производств-потребителей холода: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 140504 специализации "Холодильная техника и технологии" всех форм обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]
  54. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов.Теоретические основы консервирования [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]
  55. Куцакова В.Е., Филиппов В.И. Применение гидролизатов свиной шкурки в производстве мясных изделий. Журнал "Мясная идустрия". 2008. № 2. С. 46-48. [Тип: Статья, Год: 2008]
  56. Холодильная технология: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260504 всех форм обучения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]
  57. Демидов А.С., Демидов С.Ф., Филиппов В.И. О времени пребывания обьекта термообработки в вибрационном подогревателе. Электронный научный журнал "Процессы и аппараты пищевых производств",СПбГУНиПТ. 2008. № сентябрь. [Тип: Статья, Год: 2008]
  58. Холодильная технология пищевых продуктов:Учебник для вузов:В 3частях.-Часть2.Технологические основы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]
  59. Холодильная технология пищевых продуктов ( теплофизические основы ).Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов специальности 260504 факультета заочного обучения и экстерната [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2007]
  60. Теплофизические основы производства колбас и мясных полуфабрикатов: Рабочая программа, метод. указания и контрольные задания к самостоятельной работе студентов спец. 260301 факультета заочного обучения и экстерната [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2007]
  61. Холодильная технология пищевых продуктов:Учебн. для вузов:в 3кн.-Часть1.Теплофизические основы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2007]
  62. Филиппов В.И.Холодильная технология пищевых продуктов:Учебн. для вузов:в 3кн.-Часть1.Теплофизические основы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2007]