Новоселов Александр Геннадьевич

Должность: профессор

Кафедра: факультет пищевых биотехнологий и инженерии

Уч. степень: доктор технических наук

Звание: профессор

Стаж: 48 лет

Условие работы: Основное место работы

Трудовой договор: с 09/01/2018 по 06/30/2019

Образование:

  • Диплом о высшем образовании (высшее профессиональное); Специальность: машины и аппараты пищевых пр-в; Квалификация: инженер-механик;

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины:

  • Механика жидкости и газа
  • Развитие теории переноса импульса, тепла и массы
  • Гидравлические машины и аппараты пищевых производств
  • Методы гидравлического расчета трубопроводов
  • Проблемы совершенствования процессов и аппаратов биотехнологии
  • Гидравлические машины и аппараты пищевых биотехнологий

Список трудов:

  1. Темершин Д., Novoselov A.G., Rogozhin E.V. DETERMINATION RHEOLOGICAL PROPERTIES OF SWEET WORT AND HOPPED WORT AT DIFFERENT DIAPASONS OF SHARE RATE. Scientific Study & Research Chemistry & Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry. 2018. pp. 100-109. [Тип: Статья, Год: 2018]
  2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЖУХОТРУБНОГО СТРУЙНО-ИНЖЕКЦИОННОГО АППАРАТА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  3. Федоров А.В., Кирсанов Д.О., Легин А.В., Лисицына И.А., Волков С.М., Новоселов А.Г., Поздеева Ю.В., Еловегина Е.А. Исследование свойств водно-спиртовых эмульсий подсолнечного масла мультисенсорной системой при различных температурах. Ползуновский вестник. 2018. № 2. С. 37-49. [Тип: Статья, Год: 2018]
  4. Исследование теплоотдачи с поверхности хлеба при эк-выпечке с использованием тепловизора [Тип: Тезисы, Год: 2018]
  5. Процессы и аппараты биотехнологических производств [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2018]
  6. Kulishov B.A., Novoselov A.G., Fedorov A.V., Ivaschenko S.U., Kulishova K.E. Experimental study of electric resistance bread baking in multi-chamber oven. Food Technology and Biotechnology (FTB). 2018. No. 3. pp. В печати. [Тип: Статья, Год: 2018]
  7. Темершин Д., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Шуваев Е.В. Исследование процесса культивирования чистой культуры пивных дрожжей в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате. Ползуновский вестник. 2018. № в печати. С. 80-89. [Тип: Статья, Год: 2018]
  8. Темершин Д., Новоселов А.Г., Смирнов А. Современные системы выращивания чистой культуры пивных дрожжей. Ползуновский вестник. 2017. № 2. С. 3-7. [Тип: Статья, Год: 2017]
  9. Малахов Ю.Л., Новоселов А.Г. Разработка оптимальных методов решения проблем производства в пивоваренной промышленности. Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: Материалы XVIII международной научно-практической конференции (16-17 февраля 2017 г.). 2017. С. 156-157. [Тип: Статья, Год: 2017]
  10. Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Малахов Ю.Л., Чеботарь А.В. Рео- и гидродинамика зерновых суспензий. Научное обоснование выбора метода исследований и разработка экспериментального стенда. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2017. № 1(31). С. 42-51. [Тип: Статья, Год: 2017]
  11. Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.В., Кулишов Б.А., Федоров А.А. Моделирование структурно-реологических свойств пищевых растительных масел. Ползуновский вестник. 2017. № 3. С. 19-26. [Тип: Статья, Год: 2017]
  12. Громцев А.С., Новоселов А.Г., Кулишов Б.А., Громцев С.А. Разработка высокоэффективного оборудования для выпечки хлеба на основе электроконтактного нагрева. Научные проблемы военных-системных исследований. Сборник научных трудов.. 2017. С. 95-106. [Тип: Статья, Год: 2017]
  13. АНАЛИЗ РЕОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВОДНО- ЗЕРНОВЫХ СУСПЕНЗИЙ НА ОСНОВЕ ЯЧМЕННОГО СОЛОДА [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  14. Гринченко А.Р., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г. Экспериментальное исследование коэффициента динамической вязкости от температуры и состава оливковых масел. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2017. Т. 1. С. 64-68. [Тип: Статья, Год: 2017]
  15. Чеботарь А.В., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Малахов Ю.Л., Смирнов А.А. Рео- и гидродинамика зерновых суспензий. Экспериментальное исследование течения зерновых суспензий в трубах. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2017. № 2(32). С. 40-49. [Тип: Статья, Год: 2017]
  16. Кулишов Б.А., Новоселов А.Г., Иващенко С.Ю., Еськов В.А. Перспективы применения электроконтактного способа выпечки хлеба. Ползуновский вестник. 2017. № 2. С. 14-18. [Тип: Статья, Год: 2017]
  17. Темершин Д., Новоселов А.Г. Современные методы культивирования пивных дрожжей. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 24-26 мая 2017 г.). 2017. С. 339-344. [Тип: Статья, Год: 2017]
  18. Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17 ноября 2017 г.): Материалы конференции. 2017. С. 262-263. [Тип: Статья, Год: 2017]
  19. Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  20. Вязкость, физико-химические и структурные свойства растительных масел и полупродуктов их переработки [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  21. Исследование уноса газа суспензионными струями в вертикальные трубы кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  22. Анализ технологий производства декоративной панировочной крошки и разработка машинно-аппаратурной схемы [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  23. Рецензирование учебного пособия "Современные проблемы науки и образования". Авторы Беззубцева М.М., Волков В.С. [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2017]
  24. Рецензент учебного пособия "Прикладная теория тепловых и массообменных процессов в системном анализе энергоемкости продукции. Раздел 1 - Тепловые процессы. [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2017]
  25. Рецензирование монографии Беззубцевой М.М., Волкова В.С. "Разработка электротехнологического метода контроля ферропримесей в технологических средах АПК" 2017. [Тип: Монография, Год: 2017]
  26. Федоров А.А., Новоселов А.Г. Реологические свойства смесей подсолнечного масла с гексаном при различных температурах и концентрациях. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 24-26 мая 2017 г.). 2017. С. 474-477. [Тип: Статья, Год: 2017]
  27. Кулишов Б.А., Новоселов А.Г., Громцев А.С., Еськов В.А. Применение электроконтактных технологий в пищевой промышленности. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 24-26 мая 2017 г.). 2017. С. 461-465. [Тип: Статья, Год: 2017]
  28. Волков С.М., Лисицын А.Н., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Лукьянов Г.Н., Новоселов А.Г., Ковальский И.С. Исследование электрофизических свойств кориандрового масла и высокоолеинового подсолнечного масла. Вестник ВНИИЖ. 2017. № 1-2. С. 33-38. [Тип: Статья, Год: 2017]
  29. Скриплева Е.А., Арсеньева Т.П., Новоселов А.Г. Исследование реологических характеристик кисломолочного напитка, обогащенного биологически активными веществами. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2017. № 5-6(359-360). С. 60-63. [Тип: Статья, Год: 2017]
  30. Malakhov I.L., Ибрагимов Т.С., Novoselov A.G., Bulochnikova T.A., Fedorov A.V. Shell-and-tube jet-injection devices are universal heat and mass transfer devices for the food industry. Agronomy Journal. 2017. pp. 5-15. [Тип: Статья, Год: 2017]
  31. Новоселов А.Г., Малахов Ю.Л., Смирнов А.А. Гидродинамика солодовых суспензий в вертикальных трубах струйно-инжекционных аппаратов. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы X Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 24-26 мая 2017 г.). 2017. С. 465-470. [Тип: Статья, Год: 2017]
  32. Малахов Ю.Л., Темершин Д., Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н. Совершенствование машинно-аппратурной схемы мини-пивоварен . не указано. 2017. С. 333-335. [Тип: Статья, Год: 2017]
  33. Кулишов Б.А., Новоселов А.Г., Громцев А.С., Иващенко С.Ю. Разработка экспериментальной установки для исследования процесса электроконтактной выпечки. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17 ноября 2017 г.): Материалы конференции. 2017. С. 311-313. [Тип: Статья, Год: 2017]
  34. Малахов Ю.Л., Новоселов А.Г. Анализ реодинамических характеристик водно- зерновых суспензий на основе ячменного солода. Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире [заочные конференции]. 2017. № 17-1. С. 34-37. [Тип: Статья, Год: 2017]
  35. Оппонирование кандидатской диссертации Торшина А.В. " Повышение качества этилового спирта путем совершенствования технологии эпюрации. Воронежский государственный университет инженерных технологий, октябрь 2016 г. [Тип: Автореферат, Год: 2016]
  36. Новоселов А.Г., Малахов Ю.Л., Степаненко А.В., Гуляева Ю.Н. Исследование реологических свойств водно-зерновых суспензий, приготовленных на основе измельченного солода. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 83-90. [Тип: Статья, Год: 2016]
  37. Поташова А.Б., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г. Исследование реодинамики йогуртов, обогащенных селеном. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 1(27). С. 37-43. [Тип: Статья, Год: 2016]
  38. Тишин В.Б., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Чеботарь А.В. Гидродинамика и теплообмен в условиях свободной конвекции жидкости. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 3(29). С. 24-31. [Тип: Статья, Год: 2016]
  39. Булочникова Т.А., Малахов Ю.Л., Новоселов А.Г. Экологические аспекты производства биоэтанола. Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований: Материалы VIII международной научно-практической конференции (North Charleston, 19-20октября 2016г.) [заочная конференция]. 2016. Т. 2. С. 58-61. [Тип: Статья, Год: 2016]
  40. Тепломассообмен и гидрогазодинамика барботажа с использованием мультикомпонентной газовой фазы в технологических процессах и аппаратах производства растительных масел [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  41. XLV Научная и учебно-методическая конференция 2 -6 февраля 2016 года [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  42. Процессы и аппараты пищевых производств Ч.1.Гидромеханические процессы разделения [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2016]
  43. Процессы переноса в технологических аппаратах пищевых и микробиологических производств [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2016]
  44. Механика жидкостей и газов. Гидроаэродинамика. [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2016]
  45. Поташова А.Б., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г. Исследование реологических характеристик растительных масел. Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. 2016. Т. 4. С. 183-186. [Тип: Статья, Год: 2016]
  46. Демидов С.Ф., Москвичева Е.В., Новоселов А.Г., Ивкина А.П. Кинетика инфракрасной сушки шинкованной капусты. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 40-42. [Тип: Статья, Год: 2015]
  47. Степаненко А.В., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г. Экспериментальное исследование физических характеристик водно-зерновых суспензий на основе ржи. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.). 2015. С. 278-282. [Тип: Статья, Год: 2015]
  48. Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Сивенков А.В. Системный подход к анализу процесса водно-тепловой и ферментативной обработки зернового материала в технологии производства пищевого этанола. Часть 2. Анализ блоков «Энергия» и «Аппарат». Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 1(23). С. 126-131. [Тип: Статья, Год: 2015]
  49. Степаненко А.В., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г. Исследование изменения физических свойств водно-зерновых суспензий приготовленных на основе ржаного зерна в процессе водно-тепловой их обработки. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 3(25). С. 126-135. [Тип: Статья, Год: 2015]
  50. Поташова А.Б., Гуляева Ю.Н., Новоселов А.Г. Экспериментальное исследование физических свойств йогуртов. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.). 2015. С. 254-257. [Тип: Статья, Год: 2015]
  51. Максимов И.А., Дужий А.Б., Новоселов А.Г. Анализ методов экспериментального определения коэффициента молекулярной диффузии в газо-жидкостных системах. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 20-22мая 2015г.). 2015. С. 251-253. [Тип: Статья, Год: 2015]
  52. Новоселов А.Г., Малахов Ю.Л., Матевосов Т.С. Гидродинамика трехфазных потоков в вертикальных трубах при струйном диспергировании газовой фазы. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 4(26). С. 106-115. [Тип: Статья, Год: 2015]
  53. Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Чеботарь А.В., Степаненко А.В. Рео- и гидродинамика зерновых суспензий. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 50-54. [Тип: Статья, Год: 2015]
  54. Новоселов А.Г., Гуляева Ю.Н., Поташова А.Б. Реология йогуртовых напитков функционального назначения. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 54-57. [Тип: Статья, Год: 2015]
  55. Новоселов А.Г., Матевосов Т.С. Гидродинамика процессов обработки пищевого сырья в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате. Энергетика, информатика, инновации - 2015: сборник трудов V Международной научно-технической конференции (Смоленск, 26-27ноября 2015г.): в 2 томах. 2015. Т. 2. С. 48-50. [Тип: Статья, Год: 2015]
  56. Анализ методов экспериментального определения коэффициента молекулярной диффузии в газожидкостных системах. [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  57. Чеботарь А.В., Петрова Н.Л., Новоселов А.Г. Исследование влияния амилолитических ферментов на вязкость водно-зерновой суспензии в процессе водно-тепловой ферментативной обработки ячменного зерна. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 1(19). С. 41. [Тип: Статья, Год: 2014]
  58. Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Гуляева Ю.Н., Мераджи В.В. Экспериментальное исследование гидравлических сопротивлений при течении водно-зерновых суспензий в трубах. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 3(21). С. 273-284. [Тип: Статья, Год: 2014]
  59. Разработка и проектирование ферментационного оборудования для аэробного культивирования одноклеточных микроорганизмов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2014]
  60. Новоселов А.Г., Дужий А.Б., Голикова Е.Ю. Молекулярная диффузия газов в жидкости. 1. Коэффициенты молекулярной диффузии диоксида углерода в воде. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 1(19). С. 40. [Тип: Статья, Год: 2014]
  61. Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Гуляева Ю.Н. Системный подход к анализу процесса водно-тепловой и ферментативной обработки зернового материала в технологии производства пищевого этанола. 1. Анализ блока «Среда». Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 4(22). С. 236-243. [Тип: Статья, Год: 2014]
  62. Реологические характеристики водно-зерновых суспензий и их изменение в процессе водно-тепловой обработки [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  63. Процессы и аппараты. Разд.: Гидродинамические процессы [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2014]
  64. Разработка и проектирование ферментационного оборудования для аэробного культивирования одноклеточных микроорганизмов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2014]
  65. Новоселов А.Г., Петрова Д.Л., Чеботарь А.В. Влияние времени замачивания измельченного ячменного зерна на вязкость водно-зерновой суспензии. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 630-632. [Тип: Статья, Год: 2013]
  66. Новоселов А.Г., Петрова Д.Л., Чеботарь А.В. Изменение реодинамических характеристик водно-зерновых суспензий в процессе их водно-тепловой ферментативной обработки (ВТФО) при производстве этанола. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием (Бийск, 22-24мая 2013г.). 2013. С. 213-215. [Тип: Статья, Год: 2013]
  67. Чеботарь А.В., Петрова Д.Л., Новоселов А.Г. Влияние времени замачивания измельченного ячменного зерна на максимальную вязкость сусла в процессе водно-тепловой его обработки. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 3(17). С. 26. [Тип: Статья, Год: 2013]
  68. Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Ибрагимов Т.С. Характерные особенности изменения реологических свойств водно-зерновых суспензий в процессе водно-тепловой и ферментативной обработки (ВТФО) зернового сырья. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 1(15). С. 30. [Тип: Статья, Год: 2013]
  69. Заявка на изобретение "Периодический способ производства спирта и устройство для его осуществления [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  70. Ибрагимов Т.С., Чеботарь А.В., Новоселов А.Г. Исследование теплофизических свойств зерновых суспензий в процессе механико-ферментативной обработки. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 24. [Тип: Статья, Год: 2012]
  71. Новоселов А.Г., Агаев К.Э., Сивенков А.В. Структура газожидкостного потока в трубах КСИА в условиях начального устойчивого режима работы. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 1. [Тип: Статья, Год: 2012]
  72. Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Ибрагимов Т.С. Проведение водно-тепловой обработки, осахаривания и сбраживания высококонцентрированного сусла в КСИБА с применением низкотемпературной схемы разваривания. Новые технологии. 2012. № 4. С. 24-27. [Тип: Статья, Год: 2012]
  73. Ибрагимов Т.С., Чеботарь А.В., Новоселов А.Г., Свинцов Д.В. Реологические характеристики зерновых суспензий в процессе механико-ферментативной обработки. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 23. [Тип: Статья, Год: 2012]
  74. Агаев К.Э., Дужий А.Б., Новоселов А.Г. Исследование геометрических параметров свободных жидкостных струй при течении в КСИА в условиях начального устойчивого режима работы. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 2. [Тип: Статья, Год: 2012]
  75. Новоселов А.Г., Чеботарь А.В., Ибрагимов Т.С. Производство этилового спирта в кожухотрубном струйно-инжекционном аппарате по низкотемпературной схеме. Техника и технология пищевых производств. 2012. № №1 (24). С. 112-115. [Тип: Статья, Год: 2012]
  76. Новоселов А.Г. Повышение эффективности призводства спирта за счет проведения нескольких технологических стадий в одном аппарате. 2. Проведение механико-ферментативной обработки зернового сырья в КСИБА. Процессы и аппараты пищевых производств: Научный журнал СПбГУНиПт. 2011. № сентябрь. [Тип: Статья, Год: 2011]
  77. Новоселов А.Г. Исследование уноса газа двухфазным потоком в трубы кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата (КСИА). Новые технологии. 2011. № 4(-). С. 11-13. [Тип: Статья, Год: 2011]
  78. Новоселов А.Г. Исследование уноса газа двухфазным потоком в трубы кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата (КСИА). Новые технологии. 2011. № 4(-). С. 11-13. [Тип: Статья, Год: 2011]
  79. Гидравлика. ч.2 Гидродинамика (основные положения и кинематика) [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2011]
  80. Новоселов А.Г. Повышение эффективности призводства спирта за счет проведения нескольких технологических стадий в одном аппарате. 2. Проведение механико-ферментативной обработки зернового сырья в КСИБА. Процессы и аппараты пищевых производств: Научный журнал СПбГУНиПт. 2011. № сентябрь. [Тип: Статья, Год: 2011]
  81. Дужий А.Б. Проблема уноса газа свободными жидкостными струями. Анализ экспериментальных и теоретических данных. Известия СПбГУНиПТ. 2002. № 2. [Тип: Статья, Год: 2002]