Мурашев Сергей Викторович

Должность: профессор

Кафедра: факультет пищевых биотехнологий и инженерии

Уч. степень: доктор технических наук

Звание: доцент

Стаж: 32 года

Условие работы: Основное место работы

Трудовой договор: с 09/01/2018 по 03/01/2019

Образование:

  • Диплом о высшем образовании (высшее профессиональное); Специальность: химическая технология электровакуумных материалов; Квалификация: инженер-химик-технолог;

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины:

  • Биохимические и физико-химические основы производства экологически безопасных пищевых продуктов
  • Технология производства деликатесных изделий
  • Управление персоналом на предприятии
  • Вкус, цвет и аромат мяса и мясопродуктов
  • Управление пищевым производством
  • Методология научных исследований
  • Технология производства колбасных изделий

Повышение квалификации:

№ п/п
Тип
Название
Год
Описание
Страна
Город
1
Повышение квалификации
Курсы ГО по категории Руководители занятий по гражданской обороне в организациях
2012
Курсы ГО по категории Руководители занятий по гражданской обороне в организациях
2
Повышение квалификации
Актуальные вопросы модернизации высшего образования в России
2008
Актуальные вопросы модернизации высшего образования в России
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Список трудов:

  1. Мурашев С.В., Калинин Д.В. Исследование биостимуляции на продуктивность и свойства плодов облепихи. Вестник студенческого научного общества. 2018. Т. 9. № 1. С. 246-248. [Тип: Статья, Год: 2018]
  2. Ерастенкова М.В., Мурашев С.В. Исследование влияния криоконсервации на формирование ягод крыжовника. Вестник студенческого научного общества. 2018. Т. 9. № 1. С. 244-246. [Тип: Статья, Год: 2018]
  3. Мурашев С.В., Белоус А.В. Выращивание «микрозелени» в условиях закрытого грунта. Основные методы хранения. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2018. Т. 1. С. 199-201. [Тип: Статья, Год: 2018]
  4. Verzhuk V.G., Pavlov A.V., Murashev S.V., Erastenkova M.V. SPECIFIC FEATURES OF THE EFFECT PROVIDED BY BIOSTIMULATION WITH EXOGENOUS AMINO ACID PREPARATIONS ON THE PRODUCTIVITY AND PROPERTIES OF SEA BUCKTHORN FRUIT (HIPPOPHAE L.). В сборнике: Механизмы устойчивости растений и микроорганизмов к неблагоприятным условиям среды Сборник материалов Годичного собрания Общества физиологов растений России, Всероссийской научной конференции с международным участием и школы молодых ученых. В 2-х частях.. 2018. Vol. 1. pp. 855-857. [Тип: Статья, Год: 2018]
  5. Гончарова Э.А., Мурашев С.В. Плодоношение культурных растений и метаболическая роль воды от корня до семени. Механизмы устойчивости растений и микроорганизмов к неблагоприятным условиям среды: Сборник материалов Годичного собрания Общества физиологов растений России, Всероссийской научной конференции с международным участием и школы молодых ученых, Иркутск, 10-15 июля 2018 г.. 2018. Т. 1. С. 236-237. [Тип: Статья, Год: 2018]
  6. Пост-криогенная реакция генплазмы растений на показатели устойчивости, жизнеспособности и продуктивности [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  7. Калинин Д.В., Мурашев С.В. Исследование биостимуляции на продуктивность и свойства плодов облепихи. Вестник студенческого научного общества. 2017. № 8-1. С. 251-253. [Тип: Статья, Год: 2017]
  8. Вышегородцева А.В., Мурашев С.В. Молекулярное моделирование взаимодействия белка, жира и воды в пищевой системе. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2017. Т. 1. С. 285-288. [Тип: Статья, Год: 2017]
  9. Валишев А.А., Мурашев С.В. Антибиотики и консерванты, используемые в мясоперерабатывающей промышленности. Сolloquium-journal. 2017. № 10(10). С. 12-15. [Тип: Статья, Год: 2017]
  10. Пенькова Ю.А., Мурашев С.В. Технология производства колбас с минимальной термической обработкой. Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. 2017. Т. 1. С. 307-310. [Тип: Статья, Год: 2017]
  11. Вержук В.Г., Павлов А.В., Дзюбенко Н.И., Новикова Л.Ю., Мурашев С.В., Еремина О.В. Криоконсервация в жидком азоте - перспективный метод сохранения биоразнообразия растений косточковых и семечковых плодовых культур. Плодоводство и ягодоводство России. 2017. Т. XXXXVIII. № 1. С. 33-36. [Тип: Статья, Год: 2017]
  12. Мурашев С.В. Активизация окислительных процессов и возможность повышения урожайности, экологической безопасности и лежкости картофеля. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 1(27). С. 82-89. [Тип: Статья, Год: 2016]
  13. Мурашев С.В. Определение эффективной концентрации восстановителя в вареных колбасах по насыщенности. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 42. С. 63-68. [Тип: Статья, Год: 2016]
  14. Мурашев С.В., Шерзоди Ш. Особенности физико-химических и механических процессов формирования фарша для вареных колбасных изделий. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 2(28). С. 54-62. [Тип: Статья, Год: 2016]
  15. Мурашев С.В., Горбунова Е.В., Чертов А.Н. Возможности контроля качества продуктов питания по цвету. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: сборник научных трудов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава (Санкт-Петербург-Пушкин, 28-30 января 2016 г.) в 2 ч.. 2016. Т. 1. С. 311-314. [Тип: Статья, Год: 2016]
  16. Михайлова В.С., Мурашев С.В. Цветовые характеристики говядины, обработанной хлоридами натрия и магния, в ходе автолиза. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: сборник научных трудов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава (Санкт-Петербург-Пушкин, 28-30 января 2016 г.) в 2 ч.. 2016. Т. 1. С. 308-310. [Тип: Статья, Год: 2016]
  17. Шкавро А.И., Чертов А.Н., Мурашев С.В., Горбунова Е.В. Существующие устройства излучения для воздействия на фотобиологические процессы роста и развития растений. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: сборник научных трудов международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава (Санкт-Петербург-Пушкин, 28-30 января 2016 г.) в 2 ч.. 2016. Т. 1. С. 333-336. [Тип: Статья, Год: 2016]
  18. Дзюбенко Н.И., Гончарова Э.А., Вержук В.Г., Мурашев С.В. Инновационные направления и методология прогнозирования экологической безопасности и сохранения растительных ресурсов. Повышение эффективности отечественного садоводства с целью улучшения структуры питания населения России: Материалы научно-практической конференции (Мичуринск-Наукоград, 4-6сентября 2015г.). 2016. С. 53-57. [Тип: Статья, Год: 2016]
  19. Мурашев С.В., Вышегородцева А.В. Молекулярное моделирование влияния заряда аминокислот и их функциональных групп на рН и зарядовое состояние белка . Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 45. С. 72-78. [Тип: Статья, Год: 2016]
  20. Вержук В.Г., Павлов А.В., Мурашев С.В., Дзюбенко Н.И., Тихонова О.А., Орлова С.Ю., Новикова Л.Ю., Шубин Н.А. Регулирующая роль криопротекторов и антиоксидантов при хранении геноплазмы плодовых и ягодных культур. Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 11-2(53). С. 115-118. [Тип: Статья, Год: 2016]
  21. Совершствовние рецептур и технологии производства пельменей [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  22. Мурашев С.В. Стимулирующее действие глицина на формирование раневой перидермы в клубнях картофеля. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 40. С. 33-37. [Тип: Статья, Год: 2015]
  23. Мурашев С.В., Гаврилова А.Н. Глубина измельчения мышечной ткани и формирование конденсационной структуры сырокопченых колбас. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 4(26). С. 35-42. [Тип: Статья, Год: 2015]
  24. Фатеева А.В., Мурашев С.В. Изменение зарядового состояния аминокислот в зависимости от рН среды. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 164-168. [Тип: Статья, Год: 2015]
  25. Мурашев С.В. Изменение содержания аскорбиновой кислоты при хранении и переработке. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 41. С. 64-68. [Тип: Статья, Год: 2015]
  26. Исследование растительных пигментов и их получение методом сублимационной сушки [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  27. Квантово-химическое моделирование гидратации белков мышечной ткани на примере альфа-актина [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  28. Исследование антоцианового пигмента, полученного методом сублимационной сушки [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  29. Изменение зарядового состояния аминокислот в зависимости от рН среды [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  30. Особенности пигментного состава и цветовых характеристик плодово-ягодной продукции и их связь с потерями массы при холодильном хранении [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  31. Kuprina E.E., Kirillov A.I., Ishevski A.L., Murashev S.V. Food supplement based on chitin with enhanced lipid-lowering and sorption properties. Progress on Chemistry and Application of Chitin and Its Derivatives. 2015. Vol. 20. pp. 156-161. [Тип: Статья, Год: 2015]
  32. Мурашев С.В., Писаровская Е.В., Петухова Д.Б. Изменение колориметрических свойств охлажденного мяса курицы при хранении. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 1(23). С. 119-125. [Тип: Статья, Год: 2015]
  33. Мурашев С.В., Николаева А.А., Петухова Д.Б. Определение эффективной концентрации бетулина, вводимого в рецептуру вареных колбас, по яркости. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 2(24). С. 168-173. [Тип: Статья, Год: 2015]
  34. Мурашев С.В. Определение эффективной концентрации бетулина, вводимого в вареные колбасные изделия. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 39. С. 97-101. [Тип: Статья, Год: 2015]
  35. Мурашев С.В., Бобко А.Л., Вержук В.Г. Роль эндогенных антиоксидантов в адаптации культурных растений к условиям отрицательных температур зимне-весеннего периода. Овощи России. 2014. № 1(22). С. 58-59. [Тип: Статья, Год: 2014]
  36. Архангельская П.А., Мурашев С.В. Натуральные колбасные оболочки: характеристика, подготовка, дефекты, термообработка. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 1(19). С. 16. [Тип: Статья, Год: 2014]
  37. Парамонова А.П., Мурашев С.В. Стабильность железопорфириновых комплексов красного цвета и свойства лиганд. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 4(22). С. 139-144. [Тип: Статья, Год: 2014]
  38. Мурашев С.В., Кострюкова В.Д., Петухова Д.Б. Особенности изменения цветового тона вареных колбасных изделий, возникающие под влиянием бетулина. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 4(22). С. 131-138. [Тип: Статья, Год: 2014]
  39. Мурашев С.В., Калацевич Н.Н. Физико-химические свойства овощной и плодовой продукции и особенности ее хранения в охлажденном состоянии. Овощи России. 2014. № 1(22). С. 60-61. [Тип: Статья, Год: 2014]
  40. Мурашев С.В., Большакова О.С. Влияние металл-лигандного взаимодействия в гемовой группе на цвет форм миоглобина. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 3(21). С. 152-163. [Тип: Статья, Год: 2014]
  41. Мурашев С.В., Курбанов Б.М. Зависимость свойств фарша баранины от степени измельчения сырья. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 2(20). С. 16. [Тип: Статья, Год: 2014]
  42. Мурашев С.В., Кодиров У.О. Влияние глубины измельчения на свойства фарша говядины. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 1(19). С. 17. [Тип: Статья, Год: 2014]
  43. Кострова М.Г., Мурашев С.В. Влияние солей сильных электролитов на гидратацию и изоэлектрическую точку белков. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 2(20). С. 17. [Тип: Статья, Год: 2014]
  44. Мурашев С.В. Сопоставление эффективности и безопасности защитных механизмов, индуцируемых в растительных организмах. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 4(18). С. 16. [Тип: Статья, Год: 2013]
  45. Калацевич Н.Н., Мурашев С.В. Влияние состояния воды на физико-химические свойства растительной продукции и её потери массы при холодильном хранении. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 1(15). С. 11. [Тип: Статья, Год: 2013]
  46. Мурашев С.В., Гончарова Э.А., Бобко А.Л. Ферментативная активность в тканях растений в состоянии покоя и её связь с продуктивностью и хранением запасающих органов в охлажденном состоянии. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2013. Т. 15. № 3-5. С. 1670-1673. [Тип: Статья, Год: 2013]
  47. Бобко А.Л., Мурашев С.В., Вержук В.Г. Влияние антиоксидантов в древесной ткани плодовых растений в зимне-весенний период на холодильное хранение собранного урожая. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 1(15). С. 7. [Тип: Статья, Год: 2013]
  48. Мурашев С.В. Осмотически связанная вода. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 4(18). С. 18-25. [Тип: Статья, Год: 2013]
  49. Бобко А.Л., Мурашев С.В. Адаптация к гипотермии плодово-ягодных растений и прогнозирование способности полученного урожая к холодильному хранению. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 3(17). С. 8. [Тип: Статья, Год: 2013]
  50. Коломичева Е.А., Мурашев С.В. Действие аминокислотной обработки на состояние покоя растений, формирование плодов и их холодильное хранение (теоретические положения). Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 2(16). С. 9. [Тип: Статья, Год: 2013]
  51. Мурашев С.В., Жемчужникова М.Е., Вержук В.Г. Антоциановый пигмент, получаемый из растительного сырья методом лиофильной сушки. Овощи России. 2013. № 4(21). С. 50-51. [Тип: Статья, Год: 2013]
  52. Мурашев С.В. Влияние разрушения структуры коллагена на гидрофильные свойства продуктов этого процесса. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 3(17). С. 23. [Тип: Статья, Год: 2013]
  53. Мурашев С.В. Влияние структурообразования на связывание воды и механические свойства мясных систем. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 31. [Тип: Статья, Год: 2012]
  54. Мурашев С.В., Коломичева Е.А., Вержук В.Г. Учет нелинейного характера естественной убыли массы растительной продукции при хранении. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 7. С. 31-33. [Тип: Статья, Год: 2012]
  55. Мурашев С.В. Determination of tissue elasticity of apple, pear, and quince fruits for predicting losses during cold storage. Russian agricultural sciences. 2012. Vol. 38. No. 4. pp. 272-274. [Тип: Статья, Год: 2012]
  56. Мурашев С.В., Коломичева Е.А. Определение интенсивности дыхания растительной продукции в зависимости от содержания СО2 в окружающей ее газовой среде. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 33. [Тип: Статья, Год: 2012]
  57. Мурашев С.В., Калацевич Н.Н., Вержук В.Г. Влияние свободной влаги на естественную убыль массы плодовой и ягодной продукции при холодильном хранении. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 30. [Тип: Статья, Год: 2012]
  58. Белова А.Ю., Мурашев С.В., Вержук В.Г. Влияние пигментов в листьях растений на формирование и свойства плодов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 13. [Тип: Статья, Год: 2012]
  59. Коломичева Е.А., Мурашев С.В., Вержук В.Г. Сопоставление естественной убыли с ее средним значением при нелинейном изменении массы растительного сырья при холодильном хранении. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 78-86. [Тип: Статья, Год: 2012]
  60. Мурашев С.В., Болейко Л.А., Журавлева О.Е., Вержук В.Г., Жестков А.С. Исследование свойств и практическое применение антоцианового пигмента, полученного из ягод аронии черноплодной методом лиофильной сушки. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 32. [Тип: Статья, Год: 2012]
  61. Вержук В.Г., Мурашев С.В., Белова А.Ю. Определение упругости ткани плодов яблони, груши, хеномелеса для прогнозирования потерь при холодильном хранении. Доклады РАСХН. 2012. № 4. С. 10-12. [Тип: Статья, Год: 2012]
  62. Мурашев С.В., Воробьев С.А., Жемчужникова М.Е. Влияние обработки охлажденного мяса на корреляцию между рН и красным цветом. Все о мясе. 2012. № 3. С. 38-41. [Тип: Статья, Год: 2012]
  63. Косвенная калориметрия физиологического тепловыделения растительной продукции во время холодильного хранения с ИК-контролем выделения СО2 [Тип: Сборник, Год: 2012]
  64. Мурашев С.В., Воробьев С.А. Использование газовых сред для стабилизации цвета мяса. Мясная индустрия. 2011. № 8. С. 52-54. [Тип: Статья, Год: 2011]
  65. Мурашев С.В., Коломичева Е.А., Вержук В.Г., Бурмистров Л.А. Стимулирующее действие глицина на формирование плодов хеномелеса и сокращение потерь при хранении. Вестник РАСХН. 2011. № 1. С. 79-80. [Тип: Статья, Год: 2011]
  66. Мурашев С.В., Болейко Л.А., Вержук В.Г., Жестков А.Н. Определение свойств и практическое применение антоцианового пигмента из ягод клюквы (Oxycoccus Hill.). Кондитерское производство. 2011. № 2. С. 8-11. [Тип: Статья, Год: 2011]
  67. Мурашев С.В., Воробьев С.А. Моделирование цветовых переходов между формами миоглобина. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 2(12). С. 45-55. [Тип: Статья, Год: 2011]
  68. Мурашев С.В., Воробьев С.А. Естественный цвет мяса можно сохранить. Мясные технологии. 2011. № 6. С. 32-33. [Тип: Статья, Год: 2011]
  69. Мурашев С.В., Вержук В.Г., Белова А.Ю. Раннее прогнозирование потерь плодовой продукции при холодильном хранении. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 1(11). С. 83-92. [Тип: Статья, Год: 2011]
  70. Вержук В.Г., Мурашев С.В., Тихонова Н.Г., Жестков А.С., Бобко А.Л. Влияние эндогенных веществ моно- и дисахаридов на жизнеспособность плодовых растений после хранения в парах жидкого азота. Плодоводство и ягодоводство России. 2011. Т. XXVI. С. 17-23. [Тип: Статья, Год: 2011]
  71. Мурашев С.В., Белова А.Ю., Вержук В.Г. Стимуляция роста и повышение эффективности холодильного хранения ягод жимолости и облепихи после обработки растений аминокислотным препаратом БКА. Сельскохозяйственная биология [Sel'skokhozyaistvennaya Biologiya]. 2010. № 1. С. 90-95. [Тип: Статья, Год: 2010]
  72. Мурашев С.В., Жемчужников М.Е. Влияние лактатов натрия и кальция на сохранение цвета мясного сырья. Мясная индустрия. 2010. № 11. С. 62-64. [Тип: Статья, Год: 2010]
  73. Мурашев С.В., Воробьев С.А., Жемчужников М.Е. Физические и химические причины возникновения красного цвета мяса. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2010. № 1(9). С. 46-56. [Тип: Статья, Год: 2010]
  74. Мурашев С.В., Жемчужников М.Е. Исследование цветовых характеристик мясного сырья для оценки антиокислительных свойств дрожжевого экстракта. Все о мясе. 2010. № 6. С. 52-56. [Тип: Статья, Год: 2010]
  75. Мурашев С.В., Воробьев С.А. Обработка свежего мяса аминокислотными лигандами для стабилизации цвета. Мясная индустрия. 2010. № 10. С. 38-40. [Тип: Статья, Год: 2010]
  76. Мурашев С.В. Усиление антиокислительных свойств свежего мяса для стабилизации его естественного цвета и увеличения сроков хранения. Известия СПбГУНТиПТ. 2009. № 2. С. 29-32. [Тип: Статья, Год: 2009]
  77. Мурашев С.В., Вержук В.Г. Современная технология получения плодово-ягодной продукции с усиленными постоянно действующими защитными механизмами. Плодоводство и ягодоводство России. 2009. Т. XXII Ч.2. С. 153-158. [Тип: Статья, Год: 2009]