Колодязная Валентина Степановна

Должность: профессор

Кафедра: кафедра технологии мясных,рыбных продуктов и консервирования холодом

Уч. степень: доктор технических наук

Звание: профессор

Стаж: 50 лет

Условие работы: Основное место работы

Трудовой договор: с 01/01/2017 по 05/28/2018

Образование:

  • Диплом о высшем образовании (высшее профессиональное); Специальность: холодильная технология пищевых продуктов; Квалификация: инженер -технолог хол.пр-ти;

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины:

  • Качество и безопасность пищевого сырья и продуктов питания при холодильной обработке и хранении
  • Основы менеджмента научных исследований

Повышение квалификации:

№ п/п
Тип
Название
Год
Описание
Страна
Город
1
Стажировка
Проект TEMPUS-DEFRUS; обучение и повышение квалификации по программе "Разработка квалификационных рамок в сфере наук о питании в российских вузах
2013
Проект TEMPUS-DEFRUS; обучение и повышение квалификации по программе "Разработка квалификационных рамок в сфере наук о питании в российских вузах
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Список трудов:

  1. методология научных исследований показателей качества и безопасности пищевых продуктов [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2017]
  2. Kiprushkina E.I., Baranenko D.A., Kolodiaznaia V.S. A comparative study of fuel use and income analysis of potato production with bacteria-antagonists in Leningrad region of Russia. Energy Procedia. 2017. Vol. 113. pp. 194–200. [Тип: Статья, Год: 2017]
  3. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Защитно-стимулирующие свойства хитозана при вегетации и хранении томатов. Известия Уфимского научного центра РАН. 2016. Т. 3. № 1. С. 121-123. [Тип: Статья, Год: 2016]
  4. Колодязная В.С., Булькран М. Технология холодильного хранения цитрусовых плодов клементинов и ортаник с применением биопрепаратов. Холодильная техника. 2016. № 4. С. 23-28. [Тип: Статья, Год: 2016]
  5. Колодязная В.С., Васильева О.Р., Нагиев Т.Б. Влияние биоконтрольного штамма B.subtilis ch13 и его мутантного типа на показатели качества картофеля при холодильном хранении. Холодильная техника. 2016. № 6. С. 52-55. [Тип: Статья, Год: 2016]
  6. Кравченко Д.А., Румянцева О.Н., Колодязная В.С. Влияние условий холодильной обработки на качество яблок осенних сортов. Вестник Международной академии холода. 2016. № 2(59). С. 15-20. [Тип: Статья, Год: 2016]
  7. Бараненко Д.А., Колодязная В.С., Бройко Ю.В. Сравнительный анализ структурных изменений при холодильной обработке мышечной ткани говядины и африканского страуса. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 2(28). С. 63-69. [Тип: Статья, Год: 2016]
  8. Колодязная В.С., Коидов Ш.М., Шеленга М.В. Кинетика реакций окисления субстратов дыхания столовых сортов винограда при холодильном хранении с применением трековых мембран. Вестник Международной академии холода. 2015. № 1. С. 29-33. [Тип: Статья, Год: 2015]
  9. Колодязная В.С., Коидов Ш.М. Кинетика реакции окисления аскорбиновой кислоты при холодильном хранении столовых сортов винограда в контролируемой атмосфере. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 1(23). С. 96-100. [Тип: Статья, Год: 2015]
  10. Колодязная В.С., Булькран М. Влияние обработки цитрусовых плодов клементинов биопрепаратами на физиолого-биохимические процессы и показатели качества при их холодильном хранении. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 1(23). С. 79-85. [Тип: Статья, Год: 2015]
  11. Колодязная В.С., Данина М.М., Коидов Ш.М. Влияние контролируемой атмосферы на физиолого-биохимические процессы и показатели качества яблок при холодильном хранении. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 2(24). С. 52-60. [Тип: Статья, Год: 2015]
  12. Колодязная В.С., Бройко Ю.В. Влияние холодильной обработки на структурные изменения мышечной ткани телятины. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 3(25). С. 51-57. [Тип: Статья, Год: 2015]
  13. Глазкова О.Р., Гайнетдинова А.В., Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И. Адаптация бактерий-антагонистов родов pseudomonas и bacillus к низким положительным температурам. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 211-213. [Тип: Статья, Год: 2015]
  14. Колодязная В.С., Васильева О.Р., Булькран М., Нагиев Т.Б. Влияние обработки клубнеплодов биопрепаратами на интенсивность дыхания и активность оксидаз при их хранении. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 3(25). С. 64-70. [Тип: Статья, Год: 2015]
  15. Финики: пищевая ценность, обработка, хранение [Тип: Монография, Год: 2015]
  16. Колодязная В.С., Румянцева О.Н., Кравченко Д.А., Перегудова О.А. Разработка рецептуры замороженного яблочного десерта в целях ресурсосбережения при производстве замороженных яблок. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2015. № 2(24). С. 61-68. [Тип: Статья, Год: 2015]
  17. Колодязная В.С., Козак С.М. Функциональные продукты питания на основе биомодифицированного сырья с применением пробиотических культур. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 217-220. [Тип: Статья, Год: 2015]
  18. Колодязная В.С., Бухальфа А. Биологически активные вещества оливок, выращиваемых в Алжире. VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. 2015. № 2. С. 220-221. [Тип: Статья, Год: 2015]
  19. Введение в айс-сларри [Тип: Монография, Год: 2014]
  20. ВВЕДЕНИЕ В АЙС-СЛАРРИ [Тип: Монография, Год: 2014]
  21. Бараненко Д.А., Колодязная В.С. Влияние барьерных факторов на изменения триацилглицеринов при хранении сырокопчёных колбас. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 1(19). С. 6. [Тип: Статья, Год: 2014]
  22. Колодязная В.С., Булькран М. Кинетика реакций превращения органических кислот при холодильном хранении цитрусовых плодов ортаник. Вестник Международной академии холода. 2014. № 4. С. 22-25. [Тип: Статья, Год: 2014]
  23. Baranenko D., Kolodyaznaya V.S., Broyko Y. Effect of cold treatment on the amino acid composition of veal. Agronomy Research. 2014. Vol. 12. No. 3. pp. 705-716. [Тип: Статья, Год: 2014]
  24. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Динамика содержания фенольных соединений при хранении клубней картофеля, обработанных биопрепаратами. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2013. № 2(16). С. 8. [Тип: Статья, Год: 2013]
  25. Шестопалова И.А., Колодязная В.С., Кирилкина А.Ю. Применение папаина для модификации мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани. VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции. 2013. С. 518-520. [Тип: Статья, Год: 2013]
  26. Применение папаина для модификации мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  27. Пищевая ценность клементинов. выращиваемых в Алжире [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  28. Красители из дикорастущего растительного сырья [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  29. Функциональные ингредиенты дикорастущего сырья // Материалы Междунар.НПК:Сохранение национальных традиций питания в 21 веке [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  30. Евелева В.В., Колодязная В.С., Демченко В.А. Инновационные пищевые добавки в производстве пресервов из замороженных морских рыб. Пищевая промышленность. 2013. № 2. С. 22-23. [Тип: Статья, Год: 2013]
  31. Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Румянцева О.Н., Шестопалова И.А. Продовольственная безопасность и холодильная технология. Вестник Международной академии холода. 2013. № 1. С. 24-28. [Тип: Статья, Год: 2013]
  32. Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А. Мясорастительные консервы для людей с повышенной физической нагрузкой. не указан. 2013. С. 18-23. [Тип: Статья, Год: 2013]
  33. Shestopalova I., Baranenko D., Kolodyaznaya V.S. Meat and vegetable canned food products for people with high physical activity. Collected papers of Sino-Russian conference "Food and special foods in extreme conditions". 2013. No. 1. pp. 18-23. [Тип: Статья, Год: 2013]
  34. Джаборов У., Колодязная В.С. Влияние температуры и метаболитов бактерий-антагонистов на физиолого- биохимические процессы при хранении томатов. Материалы ВсероссйскойНПК:Пищевые ингредиенты и инновационные технологии в производстве продуктов питания. 2013. С. 208-210. [Тип: Статья, Год: 2013]
  35. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Чеботарь В.К. Экологически безопасные методы в интегрированной защите и сохранении растительной продукции. Пищевая промышленность. 2013. № 2. С. 8-10. [Тип: Статья, Год: 2013]
  36. Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Седова А.Л., Задворнова Т.А. Факторы повышения качества плодов при холодильном хранении. Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. 2013. № 1. С. 91-94. [Тип: Статья, Год: 2013]
  37. Baranenko D.A., Kolodyaznaya V.S., Zabelina N.A. Effect of composition and properties of chitosan - based edible coatings on microflora of meat and meat products. Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. 2013. Vol. 12. No. 2. pp. 149-157. [Тип: Статья, Год: 2013]
  38. Фитопатологические заболевания столовых сортов винограда при холодильном хранении [Тип: Тезисы, Год: 2013]
  39. Струпан Е.А., Колодязная В.С., Струпан О.А. Технология получения экстрактов из дикорастущего растительного сырья, широко применяемого в пищевой промышленности и фитотерапии. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2012. № 8. С. 199-205. [Тип: Статья, Год: 2012]
  40. Колодязная В.С., Демченко В.А., Овсюк Е.А. Кинетика реакций гидролиза и окисления триацилглицеринов при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 2(14). С. 25. [Тип: Статья, Год: 2012]
  41. Лаллуш А., Колодязная В.С. Пищевая ценность основных сортов фиников, экспортируемых из Алжира в РФ. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 37. [Тип: Статья, Год: 2012]
  42. Кудрявцев В.А. Исследование физико- химических показателей качества заварных сортов хлеба при замораживании и хранении [Тип: Тезисы, Год: 2012]
  43. Лаллуш А., Колодязная В.С. Влияние отрицательных температур на жизнеспособность финикового мотылька (Myelois ceratoniae). Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 361-168. [Тип: Статья, Год: 2012]
  44. Колодязная В.С., Демченко В.А., Овсюк Е.А. Кинетика изменения содержания азота при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 33. [Тип: Статья, Год: 2012]
  45. Качество и безопасность продукции в рамках гармонизации государственной политики в области здорового питания населения [Тип: Монография, Год: 2012]
  46. Байченко Л.А., Колодязная В.С. О разработке плодово-ягодных нектаров для питания лиц, контактирующих с промышленными ароматическими соединениями. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 187-192. [Тип: Статья, Год: 2012]
  47. Колодязная В.С. Биотехнологическая модификация свойств пищевого сырья и разработка функциональных продуктов питания длительного хранения с применением искуственного холода и мико-и бактерецидных средств. Перспективные исследования НИУ ИТМО: под ред. д.т.н. Васильева В.Н. 2012. С. 167-174. [Тип: Статья, Год: 2012]
  48. Колодязная В.С., Байченко Л.А., Яковлева И.Н. Применение нечетких множеств при оптимизации компонентного состава пищевых продуктов профилактического назначения. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2012. № 1(13). С. 32. [Тип: Статья, Год: 2012]
  49. Лаллуш А., Колодязная В.С. Изучение показателей качества фиников в процессе холодильного хранения. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 6. С. 45-48. [Тип: Статья, Год: 2012]
  50. Колодязная В.С., Демченко В.А., Евелева В.В. Технология рыбных пресервов. Материалы 10-ой Международ. науч.конф.-Калининград:КГТУ. 2012. С. 413-416. [Тип: Статья, Год: 2012]
  51. Струпан Е.А., Колодязная В.С., Струпан О.А. Технология продуктов переработки дикорастущего сырья. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2012. № 7. С. 161-165. [Тип: Статья, Год: 2012]
  52. Колодязная В.С. Бараненко Д.А.Протеолитическая активность белковых фракций. Материалы 10-ой Междунар. науч. конф.-Калининград:КГТУ. 2012. № часть 1. С. 410-413. [Тип: Статья, Год: 2012]
  53. Бройко Ю.В., Бараненко Д.А., Колодязная В.С. Применение биопрепарата «Витафлор» в технологии мясных полуфабрикатов на основе телятины. V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,22–24 ноября 2011 г.): Материалы конференции. 2011. С. 334-336. [Тип: Статья, Год: 2011]
  54. Бараненко Д.А., Колодязная В.С. Применение биопрепарата "Витафлор" в технологии мясных полуфабрикатов на основе телятины. Сборник докладов международной научно-технической конференции. 2011. [Тип: Статья, Год: 2011]
  55. Колодязная В.С. Исследование реологических свойств в процессе черствения хлебобулочных изделий с добавлением микронутриентов. Электронный научный журнал "Процессы и аппараты пищевых производств". 2011. № сентябрь(2). [Тип: Статья, Год: 2011]
  56. Бараненко Д.А., Колодязная В.С., Бройко Ю.В. Кинетика образования продуктов гидролиза и окисления жиров при хранении мясопродуктов с различными покрытиями. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2011. № 12. С. 227-231. [Тип: Статья, Год: 2011]
  57. Колодязная В.С., Байченко Л.А. Рецептуры и технология плодово-ягодных нектаров, обогащенных биологически активными веществами для профилактики вредного воздействия фенола и анилина на организм человека. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2011. № 25. С. 42-46. [Тип: Статья, Год: 2011]
  58. Колодязная В.С. Психореологические свойства хлеба "ВИТАМЕТ". Электронный научный журнал "Процессы и аппараты пищевых производств". 2011. № март(1). [Тип: Статья, Год: 2011]
  59. Бараненко Д.А., Колодязная В.С. Биологическая ценность белков молочной телятины. Электронный научный журнал "Процессы и аппараты пищевых производств". 2011. № март(1). [Тип: Статья, Год: 2011]
  60. Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Бараненко Д.А. Пробиотические культуры в технологии мясных полуфабрикатов из телятины. Мясная индустрия. 2011. № 10. С. 33-36. [Тип: Статья, Год: 2011]
  61. Байченко Л.А., Колодязная В.С. Исследование реологических свойств в процессе черствения хлебобулочных изделий с добавлением микронутриентов. Электронный научный журнал "Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 2(сентябрь). [Тип: Статья, Год: 2011]
  62. Андреев А.Н., Байченко Л.А., Колодязная В.С. Психореологические свойства хлеба "ВИТАМЕТ. Электронный научный журнал "Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 1(март). [Тип: Статья, Год: 2011]
  63. Бараненко Д.А., Колодязная В.С., Бройко Ю.В., Бройко Ю.В. Пробиотические культуры в технологии мясных полуфабрикатов из телятины. Мясная индустрия. 2011. № 10. С. 33-36. [Тип: Статья, Год: 2011]
  64. Бараненко Д.А., Бройко Ю.В., Колодязная В.С. Биологическая ценность белков молочной телятины. Электронный журнал "Процессы и аппараты пищевых производств". 2011. № 1. С. 37-42. [Тип: Статья, Год: 2011]
  65. Научно-практические основы использования биоактивных региональных растений в производстве колбасных и хлебных изделий [Тип: Монография, Год: 2010]
  66. Колодязная В.С. Влияние комплексных лактатсодержащих пищевых добавок на процесс созревания и хранения рыбных пресервов и замороженных морских рыб. Технологии и оборудование для переработки водных ресурсов. 2010. № 6. [Тип: Статья, Год: 2010]
  67. Колодязная В.С. Применение пробиотических культур в технологии мясных продуктов на основе телятины. Инновации в науке и образовании – 2010: материалы VIII МНК. 2010. С. 57-60. [Тип: Статья, Год: 2010]
  68. Колодязная В.С. Влияние комплексных лактатсодержащих пищевых добавок на процесс созревания и хранения рыбных пресервов и замороженных морских рыб. Технологии и оборудование для переработки водных ресурсов. 2010. № 6. [Тип: Статья, Год: 2010]
  69. Колодязная В.С. Влияние условий холодильной обработки и хранения на природные токсиканты морской рыбы. Технологии и оборудование для переработки водных ресурсов. 2010. № 6. [Тип: Статья, Год: 2010]
  70. Колодязная В.С. Демченко В.А. Овсюк Е.А. Кинетика роста микрофлоры в процессе хранения рыбных пресервов с применением лактатсодержащих добавок. Пищевые добавки и современные технологии переработки с-х сырья. Материалы пятой междун. научю-практ. конф. ВНИИПАКиК. 2010. С. 64-66. [Тип: Статья, Год: 2010]
  71. Колодязная В.С. Овсюк Е.А. Кинетика роста микрофлоры в процессе хранения рыбных пресервов с применением лактатсодержащих добавок. Пищевые добавки и современные технологии переработки с-х сырья. Материалы пятой междун. научю-практ. конф. ВНИИПАКиК. 2010. С. 64-66. [Тип: Статья, Год: 2010]
  72. Колодязная В.С. Влияние условий холодильной обработки и хранения на природные токсиканты морской рыбы. Технологии и оборудование для переработки водных ресурсов. 2010. № 6. [Тип: Статья, Год: 2010]
  73. Колодязная В.С. Овсюк Е.А. Влияние режимов посола на токсиканты промысловых рыб.Пищевые добавки современные технологии переработки с.-х сырья. Материалы пятой междунар. научно- практ. конф. ВНИИПАКиК. 2010. С. 131-133. [Тип: Статья, Год: 2010]
  74. Колодязная В.С. Применение пробиотических культур в технологии мясных продуктов на основе телятины. Инновации в науке и образовании – 2010: материалы VIII МНК. 2010. С. 57-60. [Тип: Статья, Год: 2010]
  75. Колодязная В.С. Кипрушкина Е.И. Беспестицидная технология производства и защиты растительной продукции/Инновационные агротехнологии в условиях глобального потепления. 4-6 июня 2009г. – Украина, Мелитополь:ТДАТУ. 2009. С. 166-169. [Тип: Статья, Год: 2009]
  76. Колодязная В.С. Задворнова Т.А., Кипрушкина Е.И. Влияние биопрепаратов на качество различных сортов яблок при холодильном хранении//Технологические и экологические аспекты производства продуктов здорового питания - Краснодар: КНИИХП, КубГТУ. 2009. С. 165-167. [Тип: Статья, Год: 2009]
  77. Нудьга Л.А.,Кипрушкина Е.И.,Данилов П.А. Влияние хитозана на инфекционные заболевания плодов при холодильном хранении [Тип: Тезисы, Год: 2009]
  78. Колодязная В.С. Кудрявцев В.А. и др.Воздействие замораживания на качество ржаного заварного хлеба. Хлебопродукты. 2009. № 5. С. 54-56. [Тип: Статья, Год: 2009]
  79. Продукты здорового питания с использованием мяса африканского страуса [Тип: Тезисы, Год: 2008]
  80. Рецептуры мясо-растительных консервов с функциональными свойствами [Тип: Тезисы, Год: 2008]
  81. Колодязная В.С. Кудрявцев В.А.Изменение физико- химических свойств заварного хлеба при быстром замораживании. Известия СПбГУНиПТ. 2008. № 3. С. 44-46. [Тип: Статья, Год: 2008]
  82. Колодязная В.С. Качество мяса африканского страуса. Мясная индустрия. 2008. № 11. С. 20-24. [Тип: Статья, Год: 2008]
  83. Шестопалова И.А., Колодязная В.С. Качество и безопасность мясорастительных консервов эмульсионного типа. Мясная индустрия. 2008. № 6. С. 18-22. [Тип: Статья, Год: 2008]
  84. Шестопалова И.А., Колодязная В.С. Влияние режимов гомогенизации и хитозана на качество мясорастительных консервов. Мясная индустрия. 2008. № 11. С. 50-53. [Тип: Статья, Год: 2008]
  85. Колодязная В.С. Мясо страусов в производстве мясных продуктов. Мясные технологии. 2008. № 5. С. 64-68. [Тип: Статья, Год: 2008]
  86. Новые функциональные продукты питания с использованием мяса африканского страуса [Тип: Тезисы, Год: 2008]
  87. Управление пищевой безопасностью [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2008]