Федоров Александр Валентинович

Должность: заведующий кафедрой

Кафедра: кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья

Уч. степень: доктор технических наук

Стаж: 38 лет

Условие работы: Основное место работы

Трудовой договор: с 03/02/2018 по 06/30/2018

Образование:

  • Диплом о высшем образовании (высшее профессиональное); Специальность: теплофизика; Квалификация: инженер-теплофизик;

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины:

  • Моделирование технологических процессов при производстве продуктов питания
  • Процессы переноса в технологических аппаратах пищевых и микробиологических производств
  • Теоретические основы разработки новых продуктов питания

Повышение квалификации:

№ п/п
Тип
Название
Год
Описание
Страна
Город
1
Повышение квалификации
Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС3 по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования
2017
Российская Федерация
Калининград
2
Повышение квалификации
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
2016
Российская Федерация
Санкт-Петербург
3
Повышение квалификации
Курс английского языка - Beginner1,
2016
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Список трудов:

  1. Мамедов Э.Р., Солодченко Е.Г., Федоров А.В. Ферменты и ферментные препараты на их основе, используемые в ликероводочной промышленности. Современные тенденции развития естествознания и технических наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно- практической конференции 29 марта 2018 г.. 2018. С. 214-218. [Тип: Статья, Год: 2018]
  2. Практические основы использования биореактора BIOSTAT A (Sartorius, Германия) [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2018]
  3. Процессы и аппараты биотехнологических производств [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2018]
  4. Теплофизические закономерности развития пожарной опасности на промышленных предприятиях и нефтегазовых объектах [Тип: Монография, Год: 2018]
  5. Федорова Р.А., Федоров А.В., Эшназарова Ф.Б. Товароведческая оценка бисквитных полуфабрикатов с использованием биологически активной добавки. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 2(47). С. 79-84. [Тип: Статья, Год: 2017]
  6. Лукьянов Г.Н., Ковальский И.С., Волков С.М., Лисицын А.Н., Федоров А.В. Исследование динамических электрофизических характеристик подсолнечных масел различного состава. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 2017. Т. 60. № 8. С. 781-786. [Тип: Статья, Год: 2017]
  7. Поляков А.С., Федоров А.В., Кожевникова Н.Ю. Комплексная оценка основных количественных показателей эксплуатационных свойств технических углеводородных жидкостей. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2017. № 3. С. 70-78. [Тип: Статья, Год: 2017]
  8. Федоров А.В., Кузьмин А.А., Кузьмина Т.А. Влияние опасных физико-химических воздействий на огнезащитные свойства пористых материалов при чрезвычайных ситуациях на объектах нефтегазового комплекса. Проблемы управления рисками в техносфере. 2017. № 2(42). С. 103-110. [Тип: Статья, Год: 2017]
  9. Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Федоров А.В., Галахова Н.А., Хабаров А.В., Столповская И.В. Теплопроводность экологически безопасного альтернативного хладагенту R22 дифторметана (HFC-32) в жидкой фазе, включая область критической точки. Казахстан-Холод 2017: Сборник докладов международной научно-технической конференции (15-16марта 2017г.). 2017. С. 250-252. [Тип: Статья, Год: 2017]
  10. Аппаратурно-методическая база экспериментов в области пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2017]
  11. Несоложеные материалы в пивоварении [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2017]
  12. Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  13. Задачи построения математических моделей объектов пищевой биотехнологии с возможностью использования сенсорных характеристик [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  14. Вязкость, физико-химические и структурные свойства растительных масел и полупродуктов их переработки [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  15. Тишин В.Б., Федоров А.В., Исмаилова Ю.Н., Мамедов Э.Р.О. Задачи построения математических моделей объектов пищевой биотехнологии с возможностью использования сенсорных характеристик. [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  16. Иванов А.В., Торопов Д.П., Ивахнюк Г.К., Федоров А.В., Кузьмин А.А. Исследование огнетушащих свойств воды и гидрогелей с углеродными наноструктурами при ликвидации горения нефтепродуктов. Пожаровзрывобезопасность. 2017. Т. 26. № 8. С. 31-44. [Тип: Статья, Год: 2017]
  17. Федоров А.В., Бармашев В.А., Марков В.Н., Тагиев Ш.К. Актуальные проблемы обеспечения безопасности технологических процессов и производств для предупреждения техногенных чрезвычайных ситуаций. Вестник Воронежского института ГПС МЧС России. 2017. № 3(24). С. 91-98. [Тип: Статья, Год: 2017]
  18. Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н., Минкин Д.А. Метод оценки эффективности огнезащиты стальных конструкций на объектах нефтегазового комплекса в условиях открытого пожара. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2017. № 2. С. 34-43. [Тип: Статья, Год: 2017]
  19. Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н. Огнезащита объектов нефтегазового комплекса на основе применения водяных завес. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2017. № 3. С. 17-23. [Тип: Статья, Год: 2017]
  20. Волков С.М., Лисицын А.Н., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Лукьянов Г.Н., Новоселов А.Г., Ковальский И.С. Исследование электрофизических свойств кориандрового масла и высокоолеинового подсолнечного масла. Вестник ВНИИЖ. 2017. № 1-2. С. 33-38. [Тип: Статья, Год: 2017]
  21. Malakhov I.L., Ибрагимов Т.С., Novoselov A.G., Bulochnikova T.A., Fedorov A.V. Shell-and-tube jet-injection devices are universal heat and mass transfer devices for the food industry. Agronomy Journal. 2017. pp. 5-15. [Тип: Статья, Год: 2017]
  22. Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.В., Кулишов Б.А., Федоров А.А. Моделирование структурно-реологических свойств пищевых растительных масел. Ползуновский вестник. 2017. № 3. С. 19-26. [Тип: Статья, Год: 2017]
  23. Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17 ноября 2017 г.): Материалы конференции. 2017. С. 262-263. [Тип: Статья, Год: 2017]
  24. Тепломассообмен и гидрогазодинамика барботажа с использованием мультикомпонентной газовой фазы в технологических процессах и аппаратах производства растительных масел [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  25. Мельник Г.Е., Волков С.М., Федоров А.В. Сверхкритический диоксид углерода: возможности применения в производстве растительного масла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 1(27). С. 3-14. [Тип: Статья, Год: 2016]
  26. Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Галахова Н.А., Тимофеев Б.Д., Федоров А.В., Кушнеров А.В. Парижские идеологемы и энергоэффективные рабочие вещества техники низких температур. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Холодильная техника и кондиционирование. 2016. № 2(22). С. 6-11. [Тип: Статья, Год: 2016]
  27. Тишин В.Б., Федоров А.В. Особенности поиска математических моделей кинетики культивирования микроорганизмов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 65-74. [Тип: Статья, Год: 2016]
  28. Федоров А.В., Марков В.Н., Бармашев В.А., Носовицкая Ф.П. Ресурсосбережение, энергосбережение, экологические проблемы использования подсолнечной лузги в сельском хозяйстве. Масложировая промышленность. 2016. № 1. С. 35-37. [Тип: Статья, Год: 2016]
  29. Изучение теплофизических свойств многослойных пленок, образующихся на границе раздела фаз в технологических процессах производства и переработки растительных масел. [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  30. Egoshina E.V., Verboloz E.I., Fedorov A.V., Tagiyev S.K. Experimental studies of hydrodynamics of two-phase gas-liquid system in the production of vegetable oils and fats. International Food Research Journal. 2015. Vol. 22. No. 5. pp. 1906-1910. [Тип: Статья, Год: 2015]
  31. Цветков О.Б., Бараненко А.В., Лаптев Ю.А., Сапожников С.З., Федоров А.В., Кушнеров А.В. Синтетические холодильные агенты, регулируемые Киотским протоколом. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Холодильная техника и кондиционирование. 2015. № 4(20). С. 1-8. [Тип: Статья, Год: 2015]
  32. Современные тенденции интенсификации тепло- и масоообмена в производстве и переработке растительных масел [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  33. Исследование динамических электрофизических свойств подсолнечных масел, полученных «традиционным способом» и «сверхкритической со2 экстракцией [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  34. Исследование динамических электрофизических свойств масел рапса, сои и чиа в колебательном контуре [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  35. Актуальные инновации в капиллярной ГЖХ для развития методик комплексного хромотографического исследования растительных масел. [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  36. Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Волков С.М., Федоров А.А. Сравнительный анализ тепло- и массопереноса и энергоэффективности установок для дистилляции мисцеллы многокорпусного и однокорпусного типа. Масложировая промышленность. 2014. № 6. С. 14-19. [Тип: Статья, Год: 2014]
  37. Федоров А.В., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Романов Н.Н. Процессы совместного переноса тепла и массы при кипении мицелл в каналах дистилляторов. Вестник Всероссийского начно-исследовательского института жиров. 2013. № 2. С. 44-47. [Тип: Статья, Год: 2013]
  38. Федоров А.В., Лисицын А.Н., Марков В.Н., Романов Н.Н. Результаты исследования параметров гидродинамики и тепло и-массообмена двухфазного многокомпонентного потока в каналах оборудования для дистилляции мисцеллы. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2013. № 1. С. 49-51. [Тип: Статья, Год: 2013]
  39. Федоров А.В., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н. Рециркуляция как способ интенсификации тепло-и масоообмена при дистилляции мисцеллы в маслоэкстракционном производстве. Масложировая промышленность. 2013. № 6. С. 12-17. [Тип: Статья, Год: 2013]
  40. Федоров А.В., Чижик Ю.Л., Марков В.Н. Интенсификация тепло- и масоообмена двухфазного многокомпонентного потока в трубах дистилляторов маслоэкстракционного производства. Масложировая промышленность. 2013. № 5. С. 18-21. [Тип: Статья, Год: 2013]
  41. Федоров А.В., Бармашев В.А., Короткевич М.М., Романов Н.Н. Технологии снижения энергопотребления систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях масложирового комплекса . Масложировая промышленность. 2012. № 3. С. 16-19. [Тип: Статья, Год: 2012]
  42. О теплофизических свойствах растворителей, растительных масел и мисцелл в маслоэкстракцион-ном производстве [Тип: Тезисы, Год: 2012]
  43. Федоров А.В., Марков В.Н., Бармашев В.А., Ефимов А.В. Энергокорректность технологий и оборудования для производства растительных масел. Масложировая промышленность. 2012. № 1. С. 31-35. [Тип: Статья, Год: 2012]
  44. Федоров А.В., Романов Н.Н., Савицкий А.А. Энергоаудит как способ снижения пожароопасности и взрывоопасности маслоэкстракционных производств (концептуальные, физические и правовые аспекты).. Природные и техногенные риски (физико-математические и прикладные аспекты). 2012. № 4. С. 51-56. [Тип: Статья, Год: 2012]
  45. Федоров А.В., Бармашев В.А., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Савицкий А.А., Романов Н.Н. Энергетическое обследование и проблемы безопасности как ступень к энергокорректным технологиям производства и переработки растительных масел. Масложировая промышленность. 2011. № 6. С. 18-21. [Тип: Статья, Год: 2011]
  46. Развитие теплофизических принципов конструирования и эксплуатации оборудования для дистилляции мисцелл растительных масел [Тип: Автореферат, Год: 2007]
  47. Федоров А.В., Тагиев Ш.К., Федоров В.А., Залетнев А.Ф. Интенсификация конденсации паров растворителя при дистилляции мисцеллы. Масложировая промышленность. 2006. С. 29-30. [Тип: Статья, Год: 2006]
  48. Федоров А.В., Лисицын А.Н., Федоров В.А., Тагиев Ш.К., Запрометов В.А. Гидродинамика двухфазной системы газ-жидкость. Результаты экспериментальных исследований барботажа. Российская сельскохозяйственная наука. 2006. № 5. С. 52-56. [Тип: Статья, Год: 2006]
  49. Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Федоров А.В. Развитие отечественной технологии и оборудования для дистилляции мисцеллы. статья. Масложировая промышленность. 2006. № 1. С. 2-4. [Тип: Статья, Год: 2006]
  50. Федоров А.В. Метод управления тепловым режимом при барботаже концентрированного раствора растительного масла в углеводородном растворителе. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 2005. С. 44-46. [Тип: Статья, Год: 2005]
  51. Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Федоров А.В. Новое в технологии получения растительных масел. вестник российской сельскохозяйственной науки. 2005. № 4. С. 7-9. [Тип: Статья, Год: 2005]
  52. Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Федоров А.В. Термодинамические и химические свойства разбавленных растворов летучих углеводородных экстрагентов в растительных маслах. вестник российской сельскохозяйственной науки. 2005. № 2. С. 21-23. [Тип: Статья, Год: 2005]
  53. Федоров А.В. Интенсификация процессов охлаждения и конденсации паров углеводородного растворителя при производстве растительных масел экстракционным способом. Вестник Международной академии холода. 2005. С. 37-39. [Тип: Статья, Год: 2005]
  54. Федоров А.В., Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Федоров В.А., Слабодчиков Д.Ю. Интенсификация процесса испарения летучих фракций на окончательной ступени дистилляции мисцеллы растительного масла. вестник российской сельскохозяйственной науки. 2004. № 5. С. 82-84. [Тип: Статья, Год: 2004]
  55. Fedorov A.V., Borishanskaya А.V., Klyuchkin V.V., Lisitsyn A.N., Belyaev V.S., Danilyuk O.A. Development of the Theory of Boiling of Solutions with a Nonvolatile Component. Heat Transfer Research. 2003. Vol. 34. No. 1-2. pp. 126-134. [Тип: Статья, Год: 2003]
  56. Залетнев А.Ф., Федоров А.В., Жарко В.Ф. Принципы интенсификации тепло-и массообмена при дистилляции раство-ров масел в углеводород-ных растворителя. Доклады российской академии сельскохозяйственных наук. 1995. № 4. С. 65-68. [Тип: Статья, Год: 1995]
  57. Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Шемякин С.Ю., Исаков С.Б., Готовский М.А. Subcooled boiling heat transfer to a liquid in tubes. Heat transfer. Soviet research. 1988. Vol. 20. No. 6. pp. 856-892. [Тип: Статья, Год: 1988]
  58. Залетнев А.Ф., Романов Н.Н., Шемякин С.Ю., Федоров А.В. Установка для исследова-ния интенсивности конденсации пара в жидкости статья. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 1986. Т. 29. № 9. С. 84-86. [Тип: Статья, Год: 1986]