• Главная
  • Федоров Александр Валентинович

Федоров Александр Валентинович

Должность: старший преподаватель (квалификационная категория старший преподаватель)

Кафедра: факультет пищевых биотехнологий и инженерии

Уч. степень: доктор технических наук

Стаж: 39 лет

Условие работы: Основное место работы

Трудовой договор: с 09/01/2019 по 08/31/2020

Образование:

  • Диплом о высшем образовании (высшее профессиональное); Специальность: теплофизика; Квалификация: инженер-теплофизик;

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Преподаваемые дисциплины:

  • Моделирование технологических процессов при производстве продуктов питания
  • Энергетическая инженерия пищевых производств
  • Теоретические основы разработки новых продуктов питания
  • Инженерные сети и коммуникации предприятий пищевой промышленности

Повышение квалификации:

№ п/п
Тип
Название
Год
Описание
Страна
Город
1
Повышение квалификации
2
Повышение квалификации
Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС 3++ по направлению 19.00.00 "Промышленная экология и биотехнология"
2018
Российская Федерация
Калининград
3
Повышение квалификации
Сопровождение учебного процесса в информационной системе Университета ИТМО
2018
Российская Федерация
Санкт-Петербург
4
Повышение квалификации
Методическое обеспечение и научное сопровождение образовательного процесса в рамках ФГОС3 по пищевым и биотехнологическим направлениям подготовки высшего образования
2017
Российская Федерация
Калининград
5
Повышение квалификации
Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
2016
Российская Федерация
Санкт-Петербург
6
Повышение квалификации
Курс английского языка - Beginner1,
2016
Российская Федерация
Санкт-Петербург

Список трудов:

  1. Исследование взаимосвязи реологических и теплофизических подсолнечных масел с их структурой [Тип: Тезисы, Год: 2019]
  2. Alekseeva M.S., Uspenskaia T.E., Balanov P.E., Smotraeva I.V., Fedorov A.V. Biotechnological and raw material aspects in the production of probiotic drink from wheat. 19th International Multidisciplinary Scientific GeoConference, SGEM 2019. 2019. Vol. 19. No. 6.1. pp. 603-609. [Тип: Статья, Год: 2019]
  3. Тишин В.Б., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Мамедов Э.Р. Диссипативный метод исследования реологических свойств высоковязких сред. Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2019. Т. 19. № 1(119). С. 95-101. [Тип: Статья, Год: 2019]
  4. Федоров А.В., Баранов И.В., Тамбулатова Е.В., Волков С.М., Прохорова Л.Т., Крылов В.А. Исследование температурных зависимостей удельной теплоемкости рафинированных подсолнечных масел от их состава методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Вестник Международной академии холода. 2019. № 1(70). С. 52-63. [Тип: Статья, Год: 2019]
  5. Волков С.М., Ковальский И.С., Лукьянов Г.Н., Федоров А.В. Исследование электрофизических свойств мисцелл подсолнечных масел различного состава. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 2019. Т. 62. № 5. С. 449-457. [Тип: Статья, Год: 2019]
  6. Волков С.М., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С. Исследование зависимости динамики реологических свойств мисцелл высокоолеинового подсолнечного масла с различной концентрацией от температуры. Ползуновский вестник. 2019. № 1. С. 96-101. [Тип: Статья, Год: 2019]
  7. Semenov V., Volkov S., Khaydukova M., Fedorov A.V., Lisitsyna I., Kirsanov D., Legin A.V. Determination of three quality parameters in vegetable oils using potentiometric e-tongue. Journal of Food Composition and Analysis. 2019. Vol. 75. pp. 75-80. [Тип: Статья, Год: 2019]
  8. Федоров А.В., Кирсанов Д.О., Легин А.В., Лисицына И.А., Волков С.М., Новоселов А.Г., Поздеева Ю.В., Еловегина Е.А. Исследование свойств водно-спиртовых эмульсий подсолнечного масла мультисенсорной системой при различных температурах. Ползуновский вестник. 2018. № 2. С. 37-49. [Тип: Статья, Год: 2018]
  9. Процессы и аппараты биотехнологических производств [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2018]
  10. Минкин Д.Ю., Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н., Минкин Д.А. Определение граничных условий для расчета режимов прогрева ограждений объектов нефтегазового комплекса в условиях пожара. Безопасность жизнедеятельности. 2018. № 5. С. 30-36. [Тип: Статья, Год: 2018]
  11. Волков С.М., Лисицына И.А., Федоров А.В., Поздеева Ю.В., Еловегина Е.А., Кирсанов Д.О., Легин А.В. Исследование свойств водно-спиртовых эмульсий пищевых растительных масел с помощью мультисенсорной системы. Вестник ВНИИЖ. 2018. № 1. С. 29-34. [Тип: Статья, Год: 2018]
  12. Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Ковальский И.С., Волков С.М. Моделирование структурно-реологических свойств мисцелл подсолнечного масла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2018. № 2(36). С. 12-26. [Тип: Статья, Год: 2018]
  13. Практические основы использования биореактора BIOSTAT A (Sartorius, Германия) [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2018]
  14. Процессы и аппараты биотехнологических производств [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2018]
  15. Федоров А.В., Фаргиев М.А., Ловчинков В.А. Возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций на площадке нефтегазового комплекса. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2018. № 3. С. 26-30. [Тип: Статья, Год: 2018]
  16. Теплофизические закономерности развития пожарной опасности на промышленных предприятиях и нефтегазовых объектах [Тип: Монография, Год: 2018]
  17. Мамедов Э.Р., Солодченко Е.Г., Федоров А.В. Ферменты и ферментные препараты на их основе, используемые в ликероводочной промышленности. Современные тенденции развития естествознания и технических наук: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (Белгород, 29марта 2018г.) [заочная конф]. 2018. С. 214-218. [Тип: Статья, Год: 2018]
  18. Волков С.М., Еловегина Е.А., Кирсанов Д.О., Легин А.В., Лисицына И.А., Поздеева Ю.В., Федоров А.В. Сенсорные характеристики водно-спиртовых эмульсий пищевых растительных масел. VI Международный Балтийский морской форум: материалы форума (Калининград, 3-6сентября 2018г.) [электронное издание]. 2018. Т. 4. С. 31-38. [Тип: Статья, Год: 2018]
  19. Федоров А.В., Бармашев В.А., Марков В.Н., Тагиев Ш.К. Актуальные проблемы обеспечения безопасности технологических процессов и производств для предупреждения техногенных чрезвычайных ситуаций. Вестник Воронежского института ГПС МЧС России. 2017. № 3(24). С. 91-98. [Тип: Статья, Год: 2017]
  20. Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н. Огнезащита объектов нефтегазового комплекса на основе применения водяных завес. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2017. № 3. С. 17-23. [Тип: Статья, Год: 2017]
  21. Федоров А.В., Кузьмин А.А., Романов Н.Н., Минкин Д.А. Метод оценки эффективности огнезащиты стальных конструкций на объектах нефтегазового комплекса в условиях открытого пожара. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2017. № 2. С. 34-43. [Тип: Статья, Год: 2017]
  22. Поляков А.С., Федоров А.В., Кожевникова Н.Ю. Комплексная оценка основных количественных показателей эксплуатационных свойств технических углеводородных жидкостей. Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. 2017. № 3. С. 70-78. [Тип: Статья, Год: 2017]
  23. Malakhov I.L., Ибрагимов Т.С., Novoselov A.G., Bulochnikova T.A., Fedorov A.V. Shell-and-tube jet-injection devices are universal heat and mass transfer devices for the food industry. Agronomy Journal. 2017. pp. 5-15. [Тип: Статья, Год: 2017]
  24. Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  25. Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Федоров А.В., Галахова Н.А., Хабаров А.В., Столповская И.В. Теплопроводность экологически безопасного альтернативного хладагенту R22 дифторметана (HFC-32) в жидкой фазе, включая область критической точки. Казахстан-Холод 2017: Сборник докладов международной научно-технической конференции (15-16марта 2017г.). 2017. С. 250-252. [Тип: Статья, Год: 2017]
  26. Федорова Р.А., Федоров А.В., Эшназарова Ф.Б. Товароведческая оценка бисквитных полуфабрикатов с использованием биологически активной добавки. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 2(47). С. 79-84. [Тип: Статья, Год: 2017]
  27. Федоров А.В., Кузьмин А.А., Кузьмина Т.А. Влияние опасных физико-химических воздействий на огнезащитные свойства пористых материалов при чрезвычайных ситуациях на объектах нефтегазового комплекса. Проблемы управления рисками в техносфере. 2017. № 2(42). С. 103-110. [Тип: Статья, Год: 2017]
  28. Аппаратурно-методическая база экспериментов в области пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2017]
  29. Тишин В.Б., Федоров А.В., Исмаилова Ю.Н., Мамедов Э.Р.О. Задачи построения математических моделей объектов пищевой биотехнологии с возможностью использования сенсорных характеристик. [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  30. Волков С.М., Новоселов А.Г., Федоров А.В., Кулишов Б.А., Федоров А.А. Моделирование структурно-реологических свойств пищевых растительных масел. Ползуновский вестник. 2017. № 3. С. 19-26. [Тип: Статья, Год: 2017]
  31. Федоров А.В., Новоселов А.Г., Волков С.М., Федоров А.А. Физико-химические свойства растительных жиров в процессе их производства и переработки. VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): Материалы конференции. 2017. С. 262-263. [Тип: Статья, Год: 2017]
  32. Несоложеные материалы в пивоварении [Тип: Учебник, учебное пособие, Год: 2017]
  33. Вязкость, физико-химические и структурные свойства растительных масел и полупродуктов их переработки [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  34. Иванов А.В., Торопов Д.П., Ивахнюк Г.К., Федоров А.В., Кузьмин А.А. Исследование огнетушащих свойств воды и гидрогелей с углеродными наноструктурами при ликвидации горения нефтепродуктов. Пожаровзрывобезопасность. 2017. Т. 26. № 8. С. 31-44. [Тип: Статья, Год: 2017]
  35. Задачи построения математических моделей объектов пищевой биотехнологии с возможностью использования сенсорных характеристик [Тип: Тезисы, Год: 2017]
  36. Волков С.М., Лисицын А.Н., Мельник Г.Е., Федоров А.В., Лукьянов Г.Н., Новоселов А.Г., Ковальский И.С. Исследование электрофизических свойств кориандрового масла и высокоолеинового подсолнечного масла. Вестник ВНИИЖ. 2017. № 1-2. С. 33-38. [Тип: Статья, Год: 2017]
  37. Лукьянов Г.Н., Ковальский И.С., Волков С.М., Лисицын А.Н., Федоров А.В. Исследование динамических электрофизических характеристик подсолнечных масел различного состава. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 2017. Т. 60. № 8. С. 781-786. [Тип: Статья, Год: 2017]
  38. Мельник Г.Е., Волков С.М., Федоров А.В. Сверхкритический диоксид углерода: возможности применения в производстве растительного масла. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 1(27). С. 3-14. [Тип: Статья, Год: 2016]
  39. Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Галахова Н.А., Тимофеев Б.Д., Федоров А.В., Кушнеров А.В. Парижские идеологемы и энергоэффективные рабочие вещества техники низких температур. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Холодильная техника и кондиционирование. 2016. № 2(22). С. 6-11. [Тип: Статья, Год: 2016]
  40. Тишин В.Б., Федоров А.В. Особенности поиска математических моделей кинетики культивирования микроорганизмов. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2016. № 4(30). С. 65-74. [Тип: Статья, Год: 2016]
  41. Федоров А.В., Марков В.Н., Бармашев В.А., Носовицкая Ф.П. Ресурсосбережение, энергосбережение, экологические проблемы использования подсолнечной лузги в сельском хозяйстве. Масложировая промышленность. 2016. № 1. С. 35-37. [Тип: Статья, Год: 2016]
  42. Тепломассообмен и гидрогазодинамика барботажа с использованием мультикомпонентной газовой фазы в технологических процессах и аппаратах производства растительных масел [Тип: Тезисы, Год: 2016]
  43. Egoshina E.V., Verboloz E.I., Fedorov A.V., Tagiyev S.K. Experimental studies of hydrodynamics of two-phase gas-liquid system in the production of vegetable oils and fats. International Food Research Journal. 2015. Vol. 22. No. 5. pp. 1906-1910. [Тип: Статья, Год: 2015]
  44. Цветков О.Б., Бараненко А.В., Лаптев Ю.А., Сапожников С.З., Федоров А.В., Кушнеров А.В. Синтетические холодильные агенты, регулируемые Киотским протоколом. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Холодильная техника и кондиционирование. 2015. № 4(20). С. 1-8. [Тип: Статья, Год: 2015]
  45. Исследование динамических электрофизических свойств подсолнечных масел, полученных «традиционным способом» и «сверхкритической со2 экстракцией [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  46. Изучение теплофизических свойств многослойных пленок, образующихся на границе раздела фаз в технологических процессах производства и переработки растительных масел. [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  47. Исследование динамических электрофизических свойств масел рапса, сои и чиа в колебательном контуре [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  48. Современные тенденции интенсификации тепло- и масоообмена в производстве и переработке растительных масел [Тип: Тезисы, Год: 2015]
  49. Федоров А.В., Марков В.Н., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Волков С.М., Федоров А.А. Сравнительный анализ тепло- и массопереноса и энергоэффективности установок для дистилляции мисцеллы многокорпусного и однокорпусного типа. Масложировая промышленность. 2014. № 6. С. 14-19. [Тип: Статья, Год: 2014]
  50. Актуальные инновации в капиллярной ГЖХ для развития методик комплексного хромотографического исследования растительных масел. [Тип: Тезисы, Год: 2014]
  51. Федоров А.В., Лисицын А.Н., Марков В.Н., Романов Н.Н. Результаты исследования параметров гидродинамики и тепло и-массообмена двухфазного многокомпонентного потока в каналах оборудования для дистилляции мисцеллы. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2013. № 1. С. 49-51. [Тип: Статья, Год: 2013]
  52. Федоров А.В., Чижик Ю.Л., Марков В.Н. Интенсификация тепло- и масоообмена двухфазного многокомпонентного потока в трубах дистилляторов маслоэкстракционного производства. Масложировая промышленность. 2013. № 5. С. 18-21. [Тип: Статья, Год: 2013]
  53. Федоров А.В., Лисицын А.Н., Чижик Ю.Л., Романов Н.Н. Процессы совместного переноса тепла и массы при кипении мицелл в каналах дистилляторов. Вестник Всероссийского начно-исследовательского института жиров. 2013. № 2. С. 44-47. [Тип: Статья, Год: 2013]
  54. Федоров А.В., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н. Рециркуляция как способ интенсификации тепло-и масоообмена при дистилляции мисцеллы в маслоэкстракционном производстве. Масложировая промышленность. 2013. № 6. С. 12-17. [Тип: Статья, Год: 2013]
  55. Федоров А.В., Марков В.Н., Бармашев В.А., Ефимов А.В. Энергокорректность технологий и оборудования для производства растительных масел. Масложировая промышленность. 2012. № 1. С. 31-35. [Тип: Статья, Год: 2012]
  56. Федоров А.В., Бармашев В.А., Короткевич М.М., Романов Н.Н. Технологии снижения энергопотребления систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях масложирового комплекса . Масложировая промышленность. 2012. № 3. С. 16-19. [Тип: Статья, Год: 2012]
  57. О теплофизических свойствах растворителей, растительных масел и мисцелл в маслоэкстракцион-ном производстве [Тип: Тезисы, Год: 2012]
  58. Федоров А.В., Романов Н.Н., Савицкий А.А. Энергоаудит как способ снижения пожароопасности и взрывоопасности маслоэкстракционных производств (концептуальные, физические и правовые аспекты).. Природные и техногенные риски (физико-математические и прикладные аспекты). 2012. № 4. С. 51-56. [Тип: Статья, Год: 2012]
  59. Федоров А.В., Бармашев В.А., Марков В.Н., Тагиев Ш.К., Савицкий А.А., Романов Н.Н. Энергетическое обследование и проблемы безопасности как ступень к энергокорректным технологиям производства и переработки растительных масел. Масложировая промышленность. 2011. № 6. С. 18-21. [Тип: Статья, Год: 2011]
  60. Развитие теплофизических принципов конструирования и эксплуатации оборудования для дистилляции мисцелл растительных масел [Тип: Автореферат, Год: 2007]
  61. Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Федоров А.В. Развитие отечественной технологии и оборудования для дистилляции мисцеллы. статья. Масложировая промышленность. 2006. № 1. С. 2-4. [Тип: Статья, Год: 2006]
  62. Федоров А.В., Лисицын А.Н., Федоров В.А., Тагиев Ш.К., Запрометов В.А. Гидродинамика двухфазной системы газ-жидкость. Результаты экспериментальных исследований барботажа. Российская сельскохозяйственная наука. 2006. № 5. С. 52-56. [Тип: Статья, Год: 2006]
  63. Федоров А.В., Тагиев Ш.К., Федоров В.А., Залетнев А.Ф. Интенсификация конденсации паров растворителя при дистилляции мисцеллы. Масложировая промышленность. 2006. С. 29-30. [Тип: Статья, Год: 2006]
  64. Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Федоров А.В. Новое в технологии получения растительных масел. вестник российской сельскохозяйственной науки. 2005. № 4. С. 7-9. [Тип: Статья, Год: 2005]
  65. Федоров А.В. Интенсификация процессов охлаждения и конденсации паров углеводородного растворителя при производстве растительных масел экстракционным способом. Вестник Международной академии холода. 2005. С. 37-39. [Тип: Статья, Год: 2005]
  66. Федоров А.В. Метод управления тепловым режимом при барботаже концентрированного раствора растительного масла в углеводородном растворителе. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 2005. С. 44-46. [Тип: Статья, Год: 2005]
  67. Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Федоров А.В. Термодинамические и химические свойства разбавленных растворов летучих углеводородных экстрагентов в растительных маслах. вестник российской сельскохозяйственной науки. 2005. № 2. С. 21-23. [Тип: Статья, Год: 2005]
  68. Федоров А.В., Ключкин В.В., Залетнев А.Ф., Федоров В.А., Слабодчиков Д.Ю. Интенсификация процесса испарения летучих фракций на окончательной ступени дистилляции мисцеллы растительного масла. вестник российской сельскохозяйственной науки. 2004. № 5. С. 82-84. [Тип: Статья, Год: 2004]
  69. Fedorov A.V., Borishanskaya А.V., Klyuchkin V.V., Lisitsyn A.N., Belyaev V.S., Danilyuk O.A. Development of the Theory of Boiling of Solutions with a Nonvolatile Component. Heat Transfer Research. 2003. Vol. 34. No. 1-2. pp. 126-134. [Тип: Статья, Год: 2003]
  70. Залетнев А.Ф., Федоров А.В., Жарко В.Ф. Принципы интенсификации тепло-и массообмена при дистилляции раство-ров масел в углеводород-ных растворителя. Доклады российской академии сельскохозяйственных наук. 1995. № 4. С. 65-68. [Тип: Статья, Год: 1995]
  71. Федоров А.В., Залетнев А.Ф., Шемякин С.Ю., Исаков С.Б., Готовский М.А. Subcooled boiling heat transfer to a liquid in tubes. Heat transfer. Soviet research. 1988. Vol. 20. No. 6. pp. 856-892. [Тип: Статья, Год: 1988]
  72. Залетнев А.Ф., Романов Н.Н., Шемякин С.Ю., Федоров А.В. Установка для исследова-ния интенсивности конденсации пара в жидкости статья. Известия высших учебных заведений. Приборостроение. 1986. Т. 29. № 9. С. 84-86. [Тип: Статья, Год: 1986]